Правительство поддержит экономику частичной национализацией

Российские власти в последние дни неоднократно заявляли о том, что предпринимаемые ими антикризисные меры не направлены на национализацию банковской системы страны. Однако, как выясняется, о частичной национализации все же можно говорить. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на пресс-конференции в понедельник официально заявил о возможности выкупа структурами государства долей в капиталах компаний, пострадавших в ходе финансового кризиса, напоминает газета "Коммерсант".

Правительство выбрало мягкий вариант национализации как антикризисной меры — выкуп конвертируемых в акции обязательств. Игорь Шувалов первым из членов правительства признал проблему риска снижения ответственности для национализирующихся компаний — поэтому правительство, в отличие от ВЭБа, не намерено напрямую участвовать в управлении спасаемых.

Термина "национализация" чиновник тщательно избегал, тем не менее речь идет именно о ее мягкой форме, реализуемой в странах ЕС. Однако пишет издание, экономистам применение государством "европейского" инструментария поддержки не слишком нравится.

Газета приводит мнение аналитика из Merrill Lynch, который заявил, комментируя идею: "Всякие прямые покупки акций мне не нравятся. Сейчас, под шумок будут возникать подобные идеи, а у государства всегда есть соблазн что-то "попилить". Мне эта идея не нравится, лучше давать деньги в виде кредитов".

Что касается приоритетов антикризисной политики в целом, то господдержки будет ориентирована на банковский сектор, строительство и торговлю. "Газета - GZT.ru" пишет, что "без банков, хотя явно не всех, встанет реальный сектор экономики.

Поддержка строительства - не поддержка строителей с их привычкой к заоблачным ценам. Наоборот, это холодный душ - строители получат госденьги при согласии на снижение цен.

Наконец, торговым сетям государство поможет, чтобы сложности в российской экономике не почувствовал рядовой потребитель. По крайней мере своим желудком. Потому что если это произойдет, возможна паника, а она в сложные времена персона нон грата. Недаром во власти говорят о кризисе мировой, а не российской экономики". Спасать торговые сети будут госбанки, отмечает издание.

Первые кредиты ритейлеры уже получили. Среди счастливчиков "Седьмой Континент" и "Магнит". В правительстве надеются, что ритейлеры потратят выделенные деньги с умом. Во-первых, сократится цепь посредников. Во-вторых, цены на продукты если и повысятся, то не по-альпинистски.

Газета напоминает, что банковский сектор государство спасает с весны, но проблема в том, что меры, предпринимаемые правительством, банковскому сектору пока не помогли.

Чтобы окончательно успокоить рынок, в правительстве обещают, что большая часть кредитных финансовых потребностей будет покрыта за счет внутренних ресурсов. Как правительство собирается этого добиться, пока неизвестно, подчеркивает издание.

"Независимая газета" отмечает, что на заседании правительства премьер Путин формировал позитивный настрой в отношении антикризисных мер на финансовом и фондовых рынках. Он с видимым удовлетворением выслушал отчет вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина о принятии Госдумой и Советом Федерации пакета законов, направленных на стабилизацию ситуации в банковской сфере.

"Не то чтобы Путин не знал, что парламентарии дружно приняли нужные с точки зрения правительства законы с первого предъявления. Просто надо было зафиксировать этот успех для общественного мнения и подтвердить готовность государства и впредь приходить на помощь банковскому сообществу", замечает издание.

С точки зрения премьера, работа по спасению банков идет "ритмично, и банковская система воспринимает" усилия правительства. Патологически осторожный в формировании однозначных оценок глава Центробанка Сергей Игнатьев попытался было охладить позитивный запал Путина. Однако премьер слова главного банкира о том, что ситуация остается непростой, не услышал, полагает газета.

Как государство скупит российские компании

Напомним, что российский рынок акций, потерявший за полгода более 60%, должен получить вливаний на сумму 175 миллиардов рублей. Оператором скупки названа госкорпорация Банк Развития (ВЭБ), которая на прошлой неделе начала на эти средства скупать акции и облигации компаний.

По мнению обозревателя NEWSru Деньги Максима Бланта, не исключено, что недавнее заявление главы Минфина Алексея Кудрина о том, что российские рынки падают вслед за мировыми связано с желанием опустить рынок до самого "дна" с тем, чтобы к приходу на него государства цены ведущих компаний стали минимальны.

Бизнесмены из РСПП, обеспокоенные такими методами господдержки, недавно даже предложили проводить интервенциине через ВЭБ, а через независимый государственный институт, располагающий необходимыми лицензиями и не имеющий потенциального конфликта интересов. Аналогом такого института они назвали Национальный фонд стабилизации, который правительство Тайваня с 2000 года использует для интервенций на рынке акций

"Во избежание искусственного усиления отдельных участников рынка, связанных с государством, к интервенциям нецелесообразно привлекать госбанки или выделять средства федерального бюджета для госкомпаний для выкупа ими своих акций с рынка. Кроме того, во избежание концентрации рисков было бы неверно использовать в качестве посредника Банк развития", - говорится в письме РСПП, опубликованном на официальном сайте союза.

Национализация поможет, считает половина россиян

Тем временем, по данным агентства "Финмаркет", проведенный на прошлой неделе опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 58% россиян считают национализацию крупных предприятий полезной (30% - скорее согласны, 28% - совершенно согласны).

20% не считают такую меру целесообразной в условиях кризиса, реже всего такое мнение высказывают респонденты с начальным или неполным средним образованием. 22% затруднились ответить.

Половина россиян (50% ) полагает, что целесообразна была бы и национализация банков (29% - скорее согласны с этим, 21% - совершенно согласны). 24% не одобряют идею национализации банков.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.