ЗАО "Областная медицинская страховая компания" не удалось опротестовать в суде решение о проведении конкурса на ОМС для неработающих

ЗАО "Областная медицинская страховая компания" (Калининград) не удалось опротестовать в суде решение о проведении конкурса на ОМС для неработающих. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе губернатора Калининградской области, апелляционная инстанция областного Арбитражного суда Калининградской области признала законность проведенного Управлением здравоохранения области открытого конкурса по отбору страховщика неработающего населения региона (за исключением Калининграда). Напомним, что в соответствии с постановлением администрации области N635 от 6 ноября 2003 года конкурс состоялся 5 апреля, победителем определено ЗАО "КапиталЪ медицинское страхование", к которому перешли функции, до этого исполняемые ЗАО "Областная медицинская страховая компания". После выхода постановления ОМСК оспорила правомерность одностороннего отказа администрации области от дальнейшего исполнения соответствующего договора. В рамках этого дела первая инстанция в качестве обеспечительной меры вынесла определение о запрете на проведение конкурса. Однако постановление о возбуждении исполнительного производство было доставлено судебным приставом-исполнителем уже после того, как отбор нового страховщика завершился. Объективно управление здравоохранения не имело никаких правовых оснований отказываться от конкурса, необходимого для нормального функционирования здравоохранительной системы. А 12 мая суд апелляционной инстанции, куда обратилась уже администрация области, отменил определение своего коллегии о принятии обеспечительных мер по иску ОМСК, тем самым признав, что конкурс был проведен в соответствии с законом. Тем не менее, говорить о том, что в споре с ОМСК поставлена окончательная точка, не приходится. За компанией остается процессуальное право обратиться с кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Предыдущий судебный иск компании в суд этой инстанции по поводу правовой состоятельности упомянутого постановления N635 - закончилось неудачей: 13 апреля оно признано законным. В общей сложности на данный момент в судебном производстве находятся четыре дела, связанные с конфликтом. По одному из них - о признании неправомерным досрочного расторжения договора с ОМСК в одностороннем порядке - иск ОМСК оставлен без удовлетворения областным арбитражным судом.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.