В Калининградской области обещают построить безопасную АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
В правительстве Калининградской области началось обсуждение проекта строительства в регионе атомной станции. Соглашение о возведении АЭС было подписано между губернатором Георгием Боосом и гендиректором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко весной 2008 года. В качестве проектировщика Балтийской АЭС был рекомендован питерский институт «Атомэнергопроект», застройщиком стал ОАО «Концерн «Энергоатом».

Как сообщил главный инженер ОАО «СПБ Атомэнергопроект» Иван Грабельников, за основу принят проект, сейчас используемый при сооружении АЭС в Китае, Иране и Ленинградской АЭС-2. В Калининграде будет на 95% повторен проект Ленинградской АЭС-2, которой планирует обеспечить высокий уровень безопасности. Сделают это как за счет применения традиционных активных, так и дополнительных, пассивных, не требующих работы механизмов средств автоматизации. Некоторые из них будут применены впервые или пока существуют только на самых современных АЭС - например, устройство локализации расплава и система пассивного отвода тепла от защитной оболочки и от парогенераторов.

Начальник технического управления ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Захаров не смог назвать «НГ» ни время начала строительства, ни стоимость самого проекта. Он лишь сообщил, что первый энергоблок Балтийской АЭС должен быть завершен в 2015 году. Иван Грабельников уточнил, что, согласно нормативам, возведение станции при наличии готовой площадки занимает 54 месяца. При этом в строительстве будут участвовать 8 тыс. человек. С пуском АЭС на ней будут работать 1053 атомщиков. Мощность станции после ввода первого блока составит 1200 МВт, а после ввода второго блока увеличится вдвое. Это позволит полностью покрыть все потребности региона в электроэнергии и даже экспортировать ее соседям.

Представители организации «Экозащита» напомнили проектировщикам, что на возведенной по аналогичному проекту в Китае Тяньваньской АЭС произошел пожар в трансформаторном блоке. Проектировщики заявили, что свою роль в Китае сыграл человеческий фактор - персонал станции был недостаточно подготовлен. Застройщики уверяют, что АЭС будет безопасна и ссылаются на свой опыт возведения энергетических станций в 19 странах мира. Нужно сказать, что концерн «Энергоатом» пытается сформировать у населения благоприятное мнение об АЭС. В частности, в рамках пиар-компании в Калининграде проходит фотовыставка «Атомный ренессанс».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.