Проект СЕГ даст импульс развитию экономики Калининграда

Строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) с отводом на Калининградскую область даст импульс развитию экономики региона. Как передаёт корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня в Калининграде руководитель Немецкого федерального фонда по охране окружающей среды Зигурт Леман-Толкмит на проходящей здесь IV российско-немецкой экологической встрече.

Он отметил что, усиленный экономический рост должен сопрягаться с ростом экологического сознания. Однако, на практике, много средств вкладывается в охрану окружающей среды в тех странах, где достигнут определённый экономический потенциал, удовлетворены основные потребности людей и достигнут определённый уровень благосостояния. «В этом контексте, я выступаю за то, чтобы рассматривать отвод газопровода, который пойдёт в Калининград по дну Балтики в рамках реализации проекта СЕГ как большой шанс для ускоренного развития экономики, а не как экологическую опасность» — сказал он.

Напомним что, 8 сентября 2005 года «Газпром», «BASF AG» и «E.ОN АG» подписали Соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода, который впервые обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу без прохождения через транзитную территорию. Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м газа в год. Проектом предусматривается строительство ответвления от основной магистрали в направлении Калининградской области.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.