Как банкротятся предприятия в Литве

Все новости по теме: Литва
Кто может, лишь сокращает мощности. Похоже, что еврокомиссар от Литвы Даля Грибаускайте, заявившая, что в Литве будет происходить вовсе не мягкий, как уверял премьер Киркилас, а очень жесткий спад, была права. Всего за пару месяцев литовцы почувствовали, что такое спад производства. Количество известий о том, что в Литве массово закрываются предприятия и люди оказываются без работы, растет не по дням, а по часам. Газета Respublika в статье "По предприятиям звонят колокола" на конкретных примерах показывает, как и почему происходит процесс сворачивания литовского бизнеса.

"На литовских предприятиях уже начинает ощущаться влияние экономического застоя - все большее число руководителей решают полностью приостановить деятельность предприятия", пишет ежедневник. Так в связи с сильным сокращением производства с действующего в Расейнском районе текстильного предприятия ЗАО "Литспин", занимающегося обработкой и прядением шерсти, на прошлой неделе решили уволить 70 работников. Такой шаг, по словам руководителя предприятия, преимущественно экспортирующего продукцию за рубеж, Марюса Микуленаса, сделан в основном из-за сложившейся на предприятии трудной экономической ситуации. "Рынок стал меньше, значит, либо банкротство, либо сокращение количества работающих. Мы выбрали второй путь. Это проблема не Литвы, поскольку в Литве рынок очень маленький. Проблема в том, что сворачивание рынка наблюдается в Европе, а когда работаешь на такие рынки, приходится корректировать свои планы", - сказал газете Микуленас. Производство, по его словам, сокращено совсем недавно, однако на собрании акционеров решили прореагировать немедленно, поскольку в таком случае продержаться и выжить в тяжелые времена предприятию будет легче.

Увольняют всех работников. Между тем другие предприятия близкой перспективы не видят и увольняют всех работников. Купишкская биржа труда на этой неделе уже получила второе сообщение Купишкского кирпичного завода о намечающемся увольнении работников по экономическим причинам. Еще в июле этого года предприятие предупредило биржу об увольнении 14 работников, а сейчас сообщено о том, что увольняют еще 58. "Причины просты - отрицательные изменения на рынке, некуда девать продукцию, продать ее мы не в состоянии. Предложение значительно превышает спрос. Это не банкротство, а временное приостановление деятельности предприятия. Пока все еще было неплохо, и мы могли бы работать, но принято решение, что Купишкский кирпичный завод свою деятельность временно приостанавливает. Увольняем почти всех работников, остается только охрана и администрация", - сказал директор завода Римгаудас Мунтримас. По его словам, основное влияние на такое решение оказало сокращение экспорта, поскольку сотрудничество осуществлялось преимущественно с соседями. Более половины продукции поставлялось на латвийский рынок, однако еще в конце прошлого года в связи с тем, что Латвию первой из стран Прибалтики настиг кризис, предприятие понесло большие потери. В течение этого года показатели прибыли на предприятии не восстановились, поэтому решено, пока убытки не увеличились, приостановить деятельность предприятия.

Спрос на продукцию за несколько месяцев упал на 50%. Бизнес мебельного предприятия "Вента" стопорится вместе с бизнесом недвижимости. Поскольку строительные компании сокращают производство новых квартир, уменьшается и спрос на продукцию предприятия. По словам его директора Томаса Юшки, спрос на деревянные изделия стал быстро сокращаться в начале года, однако самый большой спад, около 50%, отмечен в последнее время. "Рынок недвижимости остановился. Продажи связанных с ним продуктов, таких, как мебель и паркет, тоже почти полностью свернуты. Такая ситуация повсеместно, вопрос только в том, сколько это будет продолжаться. Мы решили, что лучше остановиться самим, чем ждать, когда нас кто-нибудь остановит. Другие мучаются. Возможно, кто-то продержится, а кто-то - нет. Мы решили свернуть связанную с древесиной деятельность, поскольку сейчас это очень рискованно: на тех, чья деятельность связана с деревом, банки смотрят как на прокаженных. В последние два года сырье очень сильно подорожало, а сейчас и потребление сократилось. Развертывание этого бизнеса очень рискованно", - говорит директор предприятия Юшка. В начале этого года на "Венте" работали 500 человек, до остановки их было 170, а сейчас увольняют всех. Предприятие намерено продать оборудование, чтобы окупились инвестиции, поскольку с 2000 года в него было инвестировано около 29 млн. литов, а часть планируется сдать в аренду.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.