Скорое заключение соглашений о торговле между Европейским союзом и Россией поставлено под сомнение ("The Financial Times", Великобритания)

Москва, 17 мая 2004 года. Влиятельный российский парламентарий поставил под сомнение скорую ратификацию новых торговых соглашений с недавно вступившими в Европейский союз (ЕС) странами, что стало новым признаком напряженности между Москвой и Брюсселем.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Константин Косачев в интервью газете "The Financial Times" заявил, что окончательное одобрение рамочного соглашения между ЕС и Россией "о партнерстве и сотрудничестве", в котором будут учтены торговые отношения России с новыми членами ЕС, потребует проведения слушаний в Думе в предстоящие месяцы.

Эти высказывания ведут к новому охлаждению отношений накануне саммита ЕС-Россия в Москве в предстоящую пятницу, на котором политики надеялись сосредоточить внимание на новой серии долгосрочных инициатив по укреплению экономического, правового и культурного сотрудничества.

В конце прошлого месяца, буквально за считанные дни до нового расширения ЕС 1 мая, Москва достигла с Брюсселем соглашения. Ранее она угрожала блокировать автоматическое распространение соглашения о партнерстве и сотрудничестве на новых членов ЕС, доказывая, что стандартные соглашения с ЕС о торговле, которыми станут руководствоваться новые члены ЕС, невыгодны России.

Однако г-н Косарев, ранее бывший на дипломатической работе и являвшийся советником по внешней политике у ряда премьер-министров, включая Владимира Путина, который ныне стал президентом России, сказал, что голосование в российском парламенте по ратификации данного соглашения может не состояться до октября.

Он сказал, что Дума сначала должна будет выслушать соображения министров, региональных властей и прочих по таким вопросам, как сельскохозяйственные субсидии, транзит товаров в российский анклав Калининград, ветеринарные стандарты и торговля ядерными материалами.

"Имеется ряд соглашений, однако они заключены на уровне чиновников, - сказал он. - Жизнь более сложна. Могут возникнуть проблемы".

Г-н Косарев сказал, что, по согласованию с его коллегами в Страсбурге, разработан план одновременной ратификации этого соглашения российским и Европейским парламентами.

Один высокопоставленный чиновник ЕС вчера заявил, что Европейский парламент просто должен выразить свое отношение к договору, что является не более чем формальностью. "Это не проявление духа сотрудничества. Это двойная обусловленность. Хотелось бы действовать быстро. Было бы прискорбным, если бы весь вопрос пришлось обсуждать заново, - сказал он. - Существует риск, что эта задержка используется как инструмент для получения новых уступок".

Эти высказывания чреваты угрозой срыва усилий по достижению в предстоящие перед Московским саммитом недели компромиссов с Россией в других вопросах, включая значительную работу по заключению соглашения о поддержке со стороны ЕС приема России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Ожидается, что в центре повестки саммита будет вопрос о создании четырех новых "зон" для двустороннего сотрудничества, включая усилия по облегчению визовых требований в качестве первого шага к разработке плана безвизовых поездок.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.