Инфляцию придержит безработица

Центробанк ожидает значительного замедления инфляции и укрепления реального эффективного курса рубля по итогам года на 3,5—4,5%. Об этом заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме. Эксперты упрекают Центробанк в чрезмерной увлеченности рецептами монетаризма: рост денежной массы действительно замедлился, но цены вверх будут толкать другие факторы: ускоренная индексация тарифов на услуги естественных монополий и девальвация рубля. Некоторое замедление роста цен, по их мнению, возможно лишь с середины 2009 года из-за сокращения занятости и доходов населения.

«В ближайшие месяцы мы ожидаем значительное замедление роста потребительских цен», — сказал глава Центробанка. Свой оптимизм он объяснил замедлением роста денежной массы, а также антиинфляционными мерами ЦБ по повышению процентных ставок и норматива обязательного резервирования. Сдерживать инфляцию должно также снижения мировых цен на нефть и продовольствие, заверил г-н Игнатьев. По итогам года, по его словам, реальный эффективный курс рубля вырастет на 3,5—4,5%.

Выплаты компаний по внешнему долгу в четвертом квартале (49 млрд долл.) будут давить на рубль, отмечает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. При текущих ценах на нефть счет текущих операций России в октябре—ноябре может стать дефицитным. В этом случае девальвация реального эффективного рубля будет 10—15%. «Это означает, что в реальном выражении рубль может откатиться к уровню 2005—2006 годов, когда баррель нефти стоил около 60 долл., — говорит г-н Гавриленков. — В таком случае номинальный курс при переходе к плавающему режиму валютного курса на начальном этапе упадет приблизительно на 30%». Девальвация рубля повышает инфляционные ожидания, отмечает ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова: «Если девальвация не остановится, цены продолжат расти. Несмотря на то что внешние цены падают, наши внутренние — не снижаются. Значит, при более высоких темпах девальвации цены будут расти».

Причин для торможения инфляции нет, уверены эксперты. Ключевым фактором остается ускоренный рост тарифов на услуги естественных монополий. Потребительский спрос снижается, в такой ситуации должны снижаться цены, как это происходит в Европе, рассказывает партнер ФБК Игорь Николаев: «Но у нас из-за повышения тарифов этого не происходит». Быстрее всего цены будут расти на продукты питания, уверены эксперты. Оставшиеся без работы или с более низкими зарплатами россияне будут перераспределять свои расходы в пользу продовольствия. Несколько притормозить инфляция может лишь во второй половине 2009 года.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.