Сомнения по поводу быстрого одобрения новых торговых правил между Россией и расширенным ЕС

Влиятельный российский парламентарий выразил сомнения в быстром одобрении новых торговых соглашений с новыми членами ЕС, что стало новым признаком напряженности между Москвой и Брюсселем.

В интервью Financial Times Константин Косачев, глава Комитета Госдумы по международным делам, заявил, что вопрос о ратификации нового Договора о партнерстве и сотрудничестве, действие которого распространится на новых членов ЕС, будет рассматриваться на парламентских слушаниях в ближайшие месяцы.

Его комментарии предвещают новое охлаждение в двусторонних отношениях в свете подготовки к саммиту ЕС-Россия, который состоится в Москве в пятницу. На этом саммите политики надеялись сосредоточиться на новой волне долгосрочных инициатив по укреплению экономического, правового и культурного сотрудничества.

В конце прошлого месяца, за несколько дней до расширения ЕС 1 мая, Москва сумела достичь договоренности с Брюсселем. Ранее Россия угрожала заблокировать автоматическое распространение действия Договора о партнерстве и сотрудничестве на новых членов ЕС, утверждая, что стандартные торговые условия ЕС, принимаемые этими странами, нанесут России урон.

Однако Косачев, который ранее был дипломатом и советником по внешней политике нескольких премьер-министров, включая нынешнего президента Владимира Путина, отметил, что голосование в российском парламенте по ратификации договора вряд ли состоится до октября.

Он заявил, что сначала Дума должна заслушать министров, представителей регионов и других лиц по таким вопросам, как сельскохозяйственные субсидии, транспортировка товаров в и из Калининграда, ветеринарные стандарты и торговля ядерными материалами.

"Существует ряд договоренностей, однако они на уровне бюрократов, – сказал он. – Жизнь сложнее. Могут быть проблемы".

По словам Косачева, планировалось провести одновременную ратификацию нового договора в российском и европейском парламенте.

Вчера выскопоставленный чиновник ЕС указал, что "это не является проявлением духа сотрудничества". "Хотелось бы продвигаться быстро. Будет жаль, если вопрос будет открыт вновь, – указал он. – Существует риск, что это (этот вопрос) используется как механизм получения дальнейших уступок".

Такая позиция угрожает навредить предпринимаемым в последние недели усилиям по поиску компромисса с Россией по другим вопросам, включая огромную работу, проделанную по достижению соглашения о европейской поддержке членства России в ВТО.

Программа саммита будет посвящена обсуждению четырех сфер двустороннего сотрудничества, включая ослабление визовых требований в качестве первого шага к созданию плана по безвизовому въезду.
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.