Калининградские рыбаки застряли в Исландии

Три судна, принадлежащих компании «Морская звезда» (Калининград) с российскими рыбаками стали жертвами кризиса, который парализовал экономику Исландии. Рыболовецкие траулеры-сейнеры «Коломенское», «Карачарово» и БАТМ «Маршал Василевский» уже месяц стоят в исландских портах в ожидании, когда судовладелец выплатит им зарплату. За пойманную рыбу исландцы расплатились, а зарплату, как сообщают информированные источники - не перевели. В результате, свыше 150 рыбаков уже больше месяца стоят на приколе, живут впроголодь и не знают, когда вернутся на родину.

4 ноября в Калининградскую региональную организацию Российского профсоюза моряков поступило обращение членов экипажа траулера “Маршал Василевский”, находящегося в порту Торсхаффен, Исландия. В своём заявлении моряки указывают на неоднократные нарушения условий контракта, а именно:

1. Существенное уменьшение зарплаты в одностороннем порядке путем снижения расценок за рыбу.
2. Существенное увеличение рабочего времени без дополнительной оплаты.
3. Произвольное, со стороны работодателя, увеличение продолжительности рейса.
4. Систематическая задолженность по зарплате.
5. Отказ экипажу в своевременной репатриации домой.

5 ноября председатель Совета КР(Т)ОО РПСМ Вадим Мамонтов связался с отделом кадров “Морской Звезды” по поводу заявления моряков. Ему пообещали перезвонить в течение часа, чтобы дать комментарии, но так и не перезвонили. Вчера, 6 ноября, руководству ООО “Морская Звезда” был направлен письменный запрос, в котором предлагалось рассмотреть жалобу моряков и высказать свое мнение относительно вышеуказанного.

Пока никаких ответов от судовладельца, компании «Морская звезда», не поступало.

Компания «Морская звезда», дислоцированная в Калининграде, принадлежит депутату Госдумы от Дагестана Асанбубе Нюдюрбегову, известному в узких кругах под кличкой «Гасан». Рыбопромышленная компания ООО «Морская звезда» была основана в 1997 году. В состав флота ООО «Морская звезда» входит 15 добывающих единиц общим водоизмещением около 75 тысяч тонн и грузоподъемностью 18 тысяч тонн. Производственные мощности компании обеспечивают выпуск до 100 тысяч тонн готовой продукции в год.

Между Асанбубой Нюдюрбеговым и губернатором Калининградской области Георгием Боосом уже давно полыхает конфликт, публичным проявлением которого стало выступление губернатора на пресс-конференции в марте этого года, когда Георгий Боос обвинил компанию «Морская звезда» в незаконном приобретении памятника архитектуры регионального значения - Астрономического бастиона XIX века. В октябре этого года в отношении депутата курортного города Светлогорск Магомедкасума Нюдюрбегова заместителя гендиректора ООО “Морская звезда”, родного брата Асанбубы, возбуждено уголовное дело по факту клеветы в адрес губернатора Калининградской области Георгия Бооса по заявлению самого губернатора.
Источник: Глобалист

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.