В Калининграде власть поддержит малый бизнес

Губернатором Георгием Боосом утверждена новая редакция целевой программы Калининградской области «Основные направления поддержки малого и среднего предпринимательства в Калининградской области на 2007-2011 годы».

Ее стратегические цели, помимо создания условий для увеличения числа малых и средних предприятий, обеспечение роста конкурентоспособности на российских и зарубежных рынках; создание условий для увеличения доли валовой добавленной стоимости, производимой малыми и средними предприятиями в валовом региональном продукте.

В новой программе определены также приоритетные направления для малого и среднего предпринимательства на территории области: инновационная деятельность; услуги жилищно-коммунального хозяйства; социальные услуги.

Кроме этого, режим наибольшего благоприятствования устанавливается для субъектов малого и среднего предпринимательства, ориентированных на экспорт произведенной ими продукции и оказанных услуг.

Особое внимание уделяется поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в сфере инновационной деятельности, внедрению в промышленное производство перспективных высокотехнологичных разработок, упрощению процедуры выхода на региональные и международные рынки.

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства включает в себя правовую, финансовую, информационную и образовательную составляющие.

В новой редакции программы объемы финансирования из областного бюджета возрастут и составят 136 492 тыс. рублей на весь период ее реализации, в том числе: на 2007 год – 7 678 тыс. рублей; на 2008 год – 14 059 тыс. рублей; на 2009 год – 42 618 тыс. рублей; на 2010 год – 51 000 тыс. рублей; на 2011 год – 21 137 тыс. рублей.

Увеличение финансирования на период 2009-2011 годы предусмотрено на: субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, находящихся на территории Калининградской области (на 1 млн рублей ежегодно; субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях (на 3 млн. рублей ежегодно); формирование системы гарантирования кредитов и займов в сфере малого и среднего предпринимательства (создание гарантийного фонда) (на 25 млн рублей в 2009 году, на 35 млн. рублей в 2010 году и на 5млн рублей в 2011 году); организацию и проведение форумов, съездов, конференций, семинаров, круглых столов и рабочих встреч, в том числе связанных с тематикой ВТО, с размещением информационных материалов в средствах массовой информации, изданием и распространением рекламной продукции (на 500 тыс. рублей ежегодно); освещение вопросов господдержки малого и среднего предпринимательства через СМИ (на 500 тыс.).
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.