Участие Польши в проекте Игналинской АЭС может помочь стране принять решение о развитии атомной энергетики: эксперт

Все новости по теме: Соседи
"Получать определенную долю энергии с атомных станций полезно, потому что так легче гарантировать безопасность энергетических поставок. Это всегда положительный момент в контексте диверсификации энергосырья. Это во-первых", - заявил вчера, 10 ноября, ИА REGNUM профессор независимого центра экономических исследований NOBE (Польша), Витольд Орловски, комментируя заявление премьер-министра Польши Дональда Туска о том, что его стране необходимо "радикальное ускорение" программы развития атомной энергетики. Также в его заявлении шла речь о возможном строительстве в Польше двух атомных станций.

"Во-вторых, хорошо это или плохо, но Европейский союз принял решение значительно сократить эмиссию углекислого газа, - напомнил он. - С этой точки зрения АЭС могут значительно способствовать цели снижения вредных выбросов. Значительная часть выработки электричества атомными станциями кажется более безопасным способом, хорошим как экономически, так и в ключе безопасного энергоснабжения".

"Трудно сказать, повлияет ли намерение Польши строить АЭС у себя на решение участвовать в проекте сооружения Игналинской АЭС. В Польше большой энергетический сектор, значительные энергетические потребности. Скорее всего, строительство одной или двух атомных станций мало что изменит. У нас хватит "сил" на еще одну - в Прибалтике или где бы то ни было. Участие Польши в проекте Игналинской АЭС может помочь в отношении принятия польской общественностью факта развития атомной энергетики. Однако это не повод на этом останавливаться. Кстати, я не думаю, что мощности Игналинской АЭС хватит на все прибалтийские страны", - уверен эксперт.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.