ФАС инициировала разделение авиационного и аэропортового бизнеса "КД авиа"

Все новости по теме: Авиаперевозки
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Калининградской области направило в региональное Министерство экономики предложения о разделении авиакомпании ОАО "КД авиа". Как сообщила сегодня, 11 ноября, корреспонденту ИА REGNUM руководитель территориального управления ФАС Ирина Соколова, "КД авиа" - не только участник рынка авиаперевозок на внутренних и международных воздушных линиях, но и единственный хозяйствующий субъект, представляющий другим авиакомпаниям услуги аэропорта в Калининградской области.

Авиакомпании, использующие калининградский аэропорт "Храброво" при выполнении авиаперевозок, вынуждены согласовывать слоты с двумя субъектами: ФГУП "Калининградавиа" в связи с тем, что взлётно-посадочная полоса и функции по обеспечению взлет - посадки воздушных судов принадлежат ФГУП, и с ОАО "КД авиа", в связи с тем, что все службы обеспечения технического обслуживания самолётов и коммерческого обслуживания пассажиров, багажа в аэропорту находятся в ведении ОАО "КД авиа".

По данным УФАС, "значительное число жалоб конкурирующих с "КД авиа" на рынке авиаперевозок компаний показывает, что авикомпания постоянно использует своё доминирующее положение на рынке аэропортовых услуг для получения необоснованных конкурентных преимуществ в сфере авиаперевозок".

В частности, в 2007 - 2008 годах в антимонопольный орган поступило три обращения от ФГУП ГТК "Россия" и ОАО "ЮтЭйр" по отказу ОАО "КД авиа" в согласовании запрошенных слотов, уточнил собеседник ИА REGNUM. ФАС России рассмотрело аналогичное обращение ОАО "Сибирь". Также на рассмотрении калининградского УФАС находятся дела по предоставлению контрагентам скидок на услуги VIP-зала при условии приобретения авиабилетов на рейсы ОАО "КД авиа" и установлении необоснованно высокой арендной платы за помещения в аэровокзале для размещения представительства конкурирующего авиаперевозчика.

"Приведённый выше анализ негативных последствий и проблем, связанных с осуществлением оператором аэропорта деятельности на рынке авиаперевозок, показывает не только целесообразность, но и настоятельную необходимость разделения данных функций", - отметила Ирина Соколова.

По мнению УФАС, процедура разделения авиационного и аэропортового бизнеса должна включать создания независимого юридического лица, осуществляющего функции аэропорта, которое не должно входить в группу лиц с реорганизуемой компанией. Соколова обратила внимание Министерства экономики Калининградской области на то, что в случае затягивания вопроса о разделении ОАО "КД авиа" региональное управление ФАС будет вынуждено подать иск о принудительном разделении данной коммерческой организации в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 38 федерального закона "О защите конкуренции".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.