В областном правительстве посоветовали местным властям, как противодействовать экономической нестабильности

Зарплаты в конвертах могут вернуться, из муниципальных чиновников получились плохие нострадамусы, районным администрациям посоветовали активнее применять административный ресурс по отношению к неплательщикам налогов. Это лишь некоторые итоги вчерашнего оперативного заседания областного кабинета министров, в ходе которого обсуждалась, помимо прочего, и тема нынешней глобальной экономической нестабильности.

Началось всё с анализа доходов местных бюджетов за девять месяцев 2008 года. С докладом выступила министр финансов Елена Матвеева. Она сообщила, что у подавляющего большинства муниципальных образований качество прогнозов хромает, причём настолько серьёзно, что темпы роста доходов не такие стремительные, как того хотелось бы областному правительству. На местах идёт тотальный «недобор» денег – планировали, что соберут одну сумму, а сейчас вырисовывается другая, поменьше. В Гурьевске, например, по данным Матвеевой, недополучат 150 миллионов рублей, в Полесске – 23, в Ладушкине – 4. По словам министра, практически везде ситуация связана с некачественным планированием (это касается НДФЛ, аренды земли, упрощённой системы налогообложения). «Планирование вообще очень не точное, - недовольно сказала Елена Юрьевна. – Как будто профессора Потолкова спрашивали…» Особо сложная ситуация, по её данным, складывается в Янтарном – там местные власти ожидали, что сорвут неплохой куш на продаже земли (видимо, предназначенной под игорную зону), однако пока не выходит. «Мы сняли все крупные участки с торгов, потому что инвесторы предлагают слишком мало», - подтвердил глава Янтарного Александр Блинов. А глава Советского городского округа Виктор Смильгин рассказал, что у него недобор по НДФЛ по итогам года составит не менее 14 миллионов рублей. Он напомнил, что местный ЦБЗ сейчас переживает непростые времена, там прошли большие сокращения. «У нас пятьсот восемьдесят человек на улице. Плюс одна фабрика не открылась. И ещё сокращения в таможенных органах. Так что – недобор по налогу», - сказал Смильгин, будто спрашивая, как же ему быть дальше. «Недоимки активнее собирайте, в суды обращайтесь», - дал ему губернатор Георгий Боос совет, на реализацию которого уйдёт немало времени.

Слова попросил начальник регионального управления Федеральной налоговой службы РФ Андрей Фёдоров, который сообщил, что некоторые муниципальные главы намекают, будто его ведомство бездействует и мало денег собирает в казну. «Подобная тональность иногда звучит. Но мы не бездействуем», - заявил Фёдоров, подтверждая своим слова тем, что с начала года его сотрудники в местные бюджеты перечислили 5,3 миллиарда налоговых платежей.

Он выявил несколько факторов риска, которые следует учитывать в условиях глобальной финансовой нестабильности. «На положение отдельных калининградских предприятий кризис, видимо, всё же повлияет», - сказал главный налоговик региона. По его мнению, не стоит исключать снижения производства, сокращения численности работников, а также возвращения в малом и среднем предпринимательстве практики выдачи «серых» зарплат (то есть в конвертах). «Надо активизировать работу комиссий по легализации заработных плат. И муниципальные образования должны быть готовы к поиску того, как применять административный ресурс, чтобы заставить платить», - добавил Фёдоров. Гусевский глава Николай Цуканов уточнил: «А какой у нас административный ресурс? И как на это посмотрит прокуратура?» Фёдоров намекнул: «Налогоплательщики пользуются рядом услуг, предоставляемых муниципалитетом, для обеспечения своей жизнедеятельности. И это у вас должна быть творческая работа – такая, чтобы прокуратура потом не занялась». Представитель облпрокуратуры Максим Коломиец комментировать это не стал.

Зато слово взял глава региона, который заявил, что отныне правительство Калининградской области будет согласовывать кандидатуры отвечающих за финансовые вопросы чиновников районных администраций. Необходимость такой меры Георгий Боос объяснил низким качеством прогнозов по мобилизации доходов в бюджет. «Это не шутки. Они могут взять на себя дополнительные мандаты, по которым потом будут вынуждены объявить дефолт. Нам необходимо проводить согласование кандидатур на должность руководителей финансовых органов муниципальных образований. Следует подписать соответствующее соглашение между минфином и муниципалами», - сказал Боос. По его словам, процедуре согласования будут подвергнуты претенденты на должности руководителей финансовых блоков лишь районных администраций. Муниципальных образований низшего уровня эта новация не коснется. «Однако для всех будет введено обучение тому, как правильно составлять прогнозы. Кроме того, также всех коснется аттестация», - уточнил глава региона. Он также заметил, что допустить возврата к «серым» зарплатам допустить никак нельзя.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.