Рынок "Шанхай" переезжает

Реконструкция Центрального рынка требует непопулярных решений. Потому что терпеть грязную барахолку почти что у себя под окнами уже не могут ни власти, ни горожане.
В конце апреля в Калининграде разгорелся нешуточный скандал. Несколько тысяч рыночных торговцев бросили работу и нестройными рядами двинулись на площадь Победы. Утром 28 апреля здесь начался митинг протеста против планов реорганизации Центрального промышленного рынка Калининграда.
По мнению большинства предпринимателей, мэрия Калининграда несправедливо хочет лишить их работы, пытаясь "выселить" с Центрального рынка и предложить места в отдаленном микрорайоне Сельма. Предприниматели недовольны, что их призывают заключать договоры с муниципальным унитарным предприятием "Муниципальная собственность". У многих из них оформлены привычные и давние отношения с акционерным обществом "Объединение рынков". Проблема, однако, в том, что "Объединение рынков" ликвидировано решением областного арбитражного суда еще в ноябре прошлого года, а в феврале 2004 года суд подтвердил первоначальное решение. Впрочем, рыночные бизнесмены заключили бы договоры с кем угодно, если бы знали, что с промышленного рынка их никто не погонит и все останется на своих местах. Однако все оставаться по-прежнему уже не может.
В просторечье калининградский рынок называют "Шанхай". Сравнение кажется особенно точным, если окажешься в конце улицы Баранова, где собирающего милостыню бомжа трудно отличить от продавца какого-нибудь хлама.
- Я не верю, что человек с нормальной гражданской позицией не скажет, что с этим пора заканчивать, - говорит Людмила Савинова, директор "Муниципальной собственности".
В нескольких сотнях метров от "Шанхая" - площадь Победы, строящийся православный Кафедральный собор, это административный, культурный и деловой центр Калининграда. Соседство нынешней барахолки и центра у приезжих вызывает справедливое недоумение. "Куда смотрят ваши власти?" - задают вопрос гости Калининграда.
- Сейчас у нас есть проекты по благоустройству центральной части города, - говорит вице-мэр, председатель комитета муниципального имущества Александр Коваленко. - Во-первых, масштабное строительство дороги по улице Горького. Во-вторых, проект "Мегацентр" по улице Озерова, где разместятся торговые и офисные помещения. В-третьих, комплекс "Калининград-750", возведение которого готов финансировать "БИН-Банк". Планируется реорганизовать движение вокруг строящегося Кафедрального собора, создать пешеходные зоны. Так будет сформировано ядро Калининграда.
Понятно, что уродливые торговые ряды не вписываются в концепцию развития центральной части города, отмечает Lenta-Kaliningrad.Ru.
- Мы визитная карточка страны в Европе и должны развиваться, - уверена Людмила Савинова.
На месте Центрального промышленного рынка компания "Строительно-Инвестиционная корпорация" к 750-летнему юбилею города намерена построить торгово-офисный комплекс с многоярусным паркингом "Новый форт". Учитывая, что на месте нынешнего разворотного кольца автобусов на улице Профессора Баранова компания "Мюллер и ко" будет строить еще один современный паркинг, можно надеяться, что проблема стихийных стоянок будет решена.
- Для нас принципиально разгрузить от автомобилей центральную часть, - продолжает Александр Коваленко. - Выглянешь в окно, и становится тошно от "железа", стоящего на площадках и вдоль улиц.
В "Новом форту" смогут разместиться 750 автомобилей, примерно столько же - в паркинге на разворотном кольце. Как сказала генеральный директор "Строительно-Инвестиционной корпорации" Софья Лапина, цена за парковку будет чисто символической. Аренда торговых мест в "Новом форту" также не потребует от предпринимателей бешеной оплаты.
- Цена будет не больше той, которую предприниматели на Центральном рынке платят сейчас, - добавляет Софья Лапина.
Кроме того, бизнесмены смогут арендовать помещения и в торговом комплексе, который к юбилею города вырастет на месте нынешнего 58-го магазина. Инвестиционный конкурс выиграл "БИН-Банк". Он приобрел 51 процент акций комплекса, который находится на месте бывшей немецкой Промышленной ярмарки. Превратившееся в руины немецкое сооружение из красного кирпича обещают восстановить, добавив элементы современной архитектуры.
На время строительства новых помещений у торговцев появляется другой вариант - микрорайон Сельма, где будет возведен новый рынок. Как призналась Людмила Савинова, на Сельму поступило уже более 500 заявок от предпринимателей. Рынок должен принять первых торговцев в августе этого года. Район будет обеспечен и транспортом - на реконструкцию только улицы Челнокова мэрией выделено 20 миллионов рублей.
"Почему мэрия не позволит нам скинуться, чтобы самим построить новый торговый комплекс? Почему приглашается какая-то компания со стороны?" Это одна из главных претензий рыночных предпринимателей к новым проектам. По понятным причинам их мало волнует развитие города, беспокоит судьба собственного бизнеса. Беспокоит, что платить за аренду придется больше, чем сейчас. Однако, по заверению городских властей, цена не вырастет. Не менее важно и другое - на время реконструкции Центрального рынка предпринимателям предоставляются другие площади для торговли на улице Челнокова.
По мнению Людмилы Савиновой, Сельма решит проблему дефицита рыночных площадей, которая уже давно существует в Калининграде. На Сельме разместится универсальный рынок. В центре города же будут созданы более цивилизованные условия для торговли - точно так, как это делается в центральной части всех европейских городов.
Правило "Клиент всегда прав" - краеугольный камень торговой философии. Потребитель, естественно, выбирает более цивилизованные условия для покупки, а горожанин - красивое и удобное место для жизни.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.