Представители железных дорог РФ и Литвы обсудят сотрудничество

Все новости по теме: Литва
Представители железных дорог РФ и Литвы на встрече в Вильнюсе обсудят перспективы увеличения перевозки грузов через порты Клайпеды и Калининграда, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Калининградской железной дороги.

По его словам, делегацию ОАО "РЖД" возглавит вице-президент компании Александр Бобрешов.

"Планируется обсудить перспективы взаимодействия двух магистралей, представляющие взаимный интерес. В частности, на совещании будут обсуждаться вопросы увеличения объемов грузовых перевозок через калининградские порты и порт Клайпеда", - сказал представитель пресс-службы.

Он уточнил, что железнодорожники обсудят вопросы обеспечения грузопотоков необходимым количеством вагонов и тарифной политики двух компаний на калининградском и клайпедском направлениях.

"По итогам двухдневной работы (13 и 14 ноября) руководители делегаций подпишут протокол рабочей встречи", - заметил собеседник агентства.

В конце октября сложности взаимодействия с АО "Литовские железные дороги" обсуждал в Калининграде министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он заявил тогда, что намерен обсудить с Минтрансом Литвы вопрос о снижении тарифов на перевозку грузов на калининградском направлении.

Левитину сообщили, что литовские власти установили в направлении самого западного региона РФ такие высокие тарифы, которые перевозку грузов делают невыгодной и заставляют грузоотправителей переориентироваться на Клайпеду.

По озвученным данным, литовская железная дорога за транзит одного вагона по своей территории (236 километров) берет 22 тысячи рублей. В то же время Белоруссия, по которой ехать почти вдвое больше, 513 километров, берет 21 тысячу рублей, а по России 729 километров (в три раза дальше) обходятся в 24 тысячи за вагон.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.