ЛУКОЙЛ назвал себя лучшим претендентом

Все новости по теме: Литва
Прибывший с визитом в Литву глава концерна ЛУКОЙЛ Вагит АЛЕКПЕРОВ на встрече с властями прибалтийской республики пошел ва-банк. Он открыто заявил: крупнейшая российская нефтяная компания является самым подходящим покупателем для самого большого предприятия стран Балтии Mažeikiu nafta. Премьер-министр Альгирдас БРАЗАУСКАС принял эту информацию к сведению и указал: реальные шансы перенять Мажнафту есть также у двух конкурентов ЛУКОЙЛА.

Визит Вагита Алекперова вызвал небывалый ажиотаж в Литве, потеснив бесспорную тему № 1 последних десяти дней — катастрофу российского Су-27. На сей раз в центре внимания — судьба единственного в странах Балтии нефтеперерабатывающего комплекса Mažeikiu nafta. Его крупнейшим владельцем сейчас числится российский ЮКОС, которому принадлежит 53,7% акций рыночной стоимостью примерно 4,8 млрд. литов (980 млн. латов).

Вариантов развития событий на самом деле два. В случае, если ЮКОС договорится о продаже своего пакета не угодному властям Литвы инвестору, правительство собирается воспользоваться правом первой руки и выкупить "чужую" долю. Для этих целей Кабинет министров просит у Сейма возможности в случае необходимости занять 3 млрд. литов (612 млн. латов). Вариант номер два: если будущий совладелец Мажнафты впишется в критерии благонадежности (о них вслух никто особо не распространяется, но подразумевается независимость от Кремля), то Литва могла бы продать ему дополнительно примерно 20% из имеющихся у нее ныне 40,66% акций.

Очевидно, ЛУКОЙЛ вполне отвечает статусу подходящего для республики покупателя (хотя его удаленность от Кремля явно находится под большим вопросом. — & ). По крайней мере, премьер Альгирдас Бразаускас назвал его вчера в числе трех наиболее реальных претендентов. Два других — совместная российско-британская нефтяная компания ТНК-BP и австрийская Baltic Holding.

Выступая в Вильнюсе, Вагит Алекперов не поскупился на похвалы в адрес своего концерна, который назвал самым подходящим претендентом на контрольный пакет Mažeikiu nafta. "Я никогда не скрывал и все 15 лет говорил, что нет более логичной технологической схемы, чем соединение добывающих источников ЛУКОЙЛА в Западной Сибири и Калининграде с Мажейкяйским НПЗ и сетью АЗС в Польше, Калининграде, Литве, Латвии и Эстонии", — указал он.

Единственное, что может удержать российского гиганта от прихода в Мажейкяй, так это слишком высокая цена на контрольный пакет Mažeikiu nafta. "Я такой же капиталист, как и мои коллеги. Я считаю деньги, потому цена должна быть справедливой", — подчеркнул В.Алекперов. В то же время он признал: ЛУКОЙЛ еще не вел переговоры с ЮКОСом, хотя бывшая компания Михаила Ходорковского уже наняла финансовых советников и в настоящее время имеет контакты со всеми потенциальными покупателями.

Так что, судя по всему, настоящая битва за Mažeikiu nafta только сейчас и начинается.
Источник: Бизнес & Балтия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.