Калининградская область: предприниматели ждут, к чему приведет реализация закона об ОЭЗ

В Калининграде состоялась международная конференция «Практические рекомендации по повышению конкурентоспособности Калининградской области». Общий тон докладов экспертов, прибывших из стран Европейского союза, сводился к тому, что международная конкуренция - это благо, позволяющее расширять и модернизировать производство. Однако интенсивная динамика развития производства большинству калининградских предприятий пока не по силам. Эту проблему, в частности, демонстрирует ситуация в масоперерабатывающей отрасли региона. Сейчас в области работает около двадцати мясоперерабатывающих предприятий, уже чувствуется, что рынок им тесен. Об этом сообщает газета «Каскад».

По мнению участников конференции, новый закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) лишь определит общий «вектор движения», а работать придется по подзаконным актам, которых пока нет. Не добавляет оптимизма и ситуация в транспортной отрасли. Генеральный директор «ЧП Попов» Евгений Попов заявил, что регион непривлекателен для развития транспорта. По его словам, если Россия вступит в ВТО, то калининградские транспортники разорятся за полгода: их потеснят конкуренты из Польши, Литвы, Латвии. Пока работа иностранных перевозчиков в Калининграде связана рядом ограничений, но со вступлением в ВТО они исчезнут.

Неожиданным образом больше всех довольны положением дел иностранцы, открывшие свой бизнес в Калининградской области. Президент компании «Продукты питания» Стефано Влахович считает, что начать дело в Калининграде сложно, но если уж процесс пошел, то смысл в этом есть. «Янтарный край - отличная база для иностранного инвестора, желающего научиться работать в России. Если продукт пользуется спросом в Калининграде, его можно смело предлагать и остальным россиянам», - считает он. Однако С.Влахович разделяет скептицизм местных бизнесменов в отношении нового закона об ОЭЗ. По его мнению, в ближайшее время в инвестиционной деятельности случится перерыв, и продлится он до тех пор, пока предприниматели до конца не разберутся, что им сулит новая форма особой зоны.

Проблема калининградских предпринимателей зачастую заключается в том, что они не видят возможностей привлечения партнерских инвестиций в свои производства. В регионе существует Центр деловой информации, одна из задач которого – поиск деловых партнеров для предприятий по всему миру. В ноябре в регионе должен появиться Центр комплексного обслуживания инвесторов по принципу «одного окна, где инвесторы смогут получать полную информацию обо всех процессах и законодательстве в интересующей их отрасли, а эксперты центра берут на себя все последующее сопровождение инвестиционного процесса.
Источник: Альянс-Медиа

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.