Эксперт Bank of America: Латвия, Литва и Эстония могут пойти на девальвацию

Все новости по теме: Соседи
Страны Балтии могут девальвировать свои национальные валюты уже в следующем году, несмотря на угрозу задержки таким шагом сроков введения евро.

Латвия, Литва и Эстония стремятся предотвратить спад экономики своих стран, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов Bank of America Corp.

«Страны Балтии будут удерживать текущие курсы своих валют и в 2009 году, чтобы обесценить их позже, когда рынки успокоятся и придут в норму»,- заявил Дэвид Хонер (David Hauner), аналитик Bank of America в Лондоне.

ациональные валюты стран перед переходом на единую европейскую валюту должны быть привязаны к евро и разрешенная торговая полоса составляет 15%.

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич 12 сентября 2008 года заявил: «Девальвация – это абсолютно нереалистичный сценарий». Президент центрального банка Литвы ранее высказал похожее мнение о национальной валюте.

«Если произойдет девальвация, это означает, что все предварительные результаты подготовки к введению евро будут сброшены к 0 и странам по новому придется проходить процесс оценки на соответствие стандартам стран зоны евро. Этот процесс может отложить еще на 24 месяца срок введения евро»,- пояснил Хонер. Литва хотела стать первой из стран Восточной Европы, которая введет евро, но этому помешала высокая инфляция в стране. Латвия и Эстония по своим экономическим показателям также были вынуждены отложить введение единой европейской валюты.

По словам Хонера, у Латвии, Литвы и Эстонии есть два варианта снижения инфляции – «девальвация национальных валют, откладывающая введение евро, или глубокий экономический спад. Я думаю, страны Балтии отложат вступление в зону евро»,- отметил эксперт.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.