"Автотор-Холдинг" возглавил бывший гендиректор "Российской самолетостроительной корпорации "МиГ"

Все новости по теме: Автопром
В начале мая в компании "Автотор-Холдинг", которой принадлежит автомобилестроительный завод в Калининграде, сменился генеральный директор. На место Валерия Соколова пришел бывший гендиректор корпорации "МиГ" Николай Никитин. Как сообщила руководитель пресс-службы калининградского офиса "Автотора" Диляра Седова, Валерий Соколов переместился на должность председателя совета директоров "Автотор-Холдинга".
- Разные отрасли тут не причем, - сказал глава "Автотора" Владимир Щербаков, отвечая на вопрос, почему самолетостроитель приглашен на место автомобилестроителя. - Производство автомобилей хоть и главная специализация в нашем холдинге, но не единственная. В моем понимании даже хорошо, что господин Никитин не связан с технически-производственным подходом в автомобильной отрасли. Он добился заметных успехов в вопросах организации производства.
Владимир Щербаков добавил, что преимуществом кандидатуры Никитина стало еще и то, что в авиапроме несравненно более высокий уровень инноваций и ноу-хау, чем в автомобильной промышленности. И все-таки, думается, не это было решающим аргументом в пользу назначения Николая Никитина.
- Мы достаточно хорошо знакомы еще с тех пор, когда Никитин работал в корпорации "Сухой". Он был там главным конструктором, и при его непосредственном участии были сделаны лучшие в мире модели самолетов, на поставку которых заключили индийские и арабские контракты.
На вопрос, не собирается ли "Автотор" начать осваивать новое для себя авиастроительное направление, Владимир Щербаков ответил уклончиво:
- Исключать ничего нельзя. Есть такие мысли, но пока этот вопрос на повестке дня не стоит.
Пикантности новому назначению добавляет последний виток биографии Николая Никитина. В ноябре прошлого года новый гендиректор "Автотор-Холдинга" был уволен из корпорации "МиГ" по представлению отраслевого ведомства "Росавиакосмос". По официальной версии, причиной увольнения стала задержка с испытаниями нового пассажирского самолета Ту-334, передает Lenta-Kaliningrad.Ru.

Николай Никитин родился в 1950 году, в 1973 году окончил Московский авиационный институт. После МАИ поступил на работу в ОКБ Сухого, где трудился над созданием истребителя Су-27 и его модификаций. С 1997 по 1998 годы - первый заместитель гендиректора АВПК "Сухой". В 1999 года назначен гендиректором - генеральным конструктором ВПК "МАПО", который затем был преобразован в "РСК "МиГ".
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.