14 котельных закроют

14 малых угольных и мазутных котельных планируется закрыть к началу отопительного сезона в Калининграде. Их потребители будут переведены на централизованное теплоснабжение, которое дешевле, стабильнее и экологически чище.
Это только часть программы подготовки городского хозяйства к зиме, которая озвучена на совещании мэра Калининграда с руководителями отраслевых структур и комитетов мэрии. По словам директора МП "Калининградтеплосеть" Виктора Фесика, уже с 20 апреля начались работы на теплоисточниках, системах транспортировки и распределения тепла. Юрий Савенко отметил, что это предприятие успешно освобождается от "надуманных затрат". Поэтому мэр ставит перед тепловиками города кроме текущих, стратегические задачи.
Это выстраивание конструктивных, экономически целесообразных отношений с ОАО "Янтарьэнерго" и отказ от покупного тепла ведомственных котельных, таких как "Кварц", "Ликард", Морского рыбного порта и других. Для подключения их потребителей к теплоцентрали требуется построить теплотрассы, увеличить мощность других теплоисточников. Однако эти затраты окупятся за считанные месяцы. Всего на комплекс мероприятий по подготовке хозяйства "Калининградтеплосети" к зиме в городском бюджете запланировано более 107 млн. рублей.
Подготовка жилищного хозяйства города к зиме - вторая тема совещания. Здесь проблем гораздо больше, чем финансовых возможностей. В приоритете - капитальный ремонт внутридомовых систем почти 600 зданий, замена старых радиаторов (их требуется 21 тысяча на сумму 4,7 млн. рублей), а также промывка систем отопления. Юрий Савенко подчеркнул, что многомиллионные затраты на подготовку к зиме должны обернуться реальным теплом в квартирах. Мэр призвал подчиненных переходить от формулы "пережить зиму" к понятию "стабильно отработать", сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.