Литва: подорожают еда, лекарства, поездки

Все новости по теме: Литва
Новая власть решила узаконить единый тариф НДС в размере 20%. Большинство продуктов подорожаю всего на 2%, однако цены на некоторые товары и услуги могут подскочить на 15%. Будущий премьер Андрюс Кубилюс уверен, что подписанный в понедельник план по преодолению кризиса окажется эффективным. Однако, считает он, не только власти, но и вся Литва должна участвовать в гонке с кризисом, пишет Klaipėda.

Подорожают поездки

Президент Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Альгимантас Кондрусявичюс считает, что подписанный коалицией антикризисный план поднимет еще одну волну инфляции и не поможет правительству сбалансировать бюджет. Убытки, которые терпят перевозчики из-за пассажирских перевозок по регулярным маршрутам, компенсируются из бюджета. С увеличением НДС повысятся и убытки, это будет лишь переводом средств из одного кармана государства в другой.

«Государству придется платить больше компенсаций. С другой стороны, цены на билеты надо пересмотреть. Они точно подорожают, так как придется намного больше внести в госбюджет. Думаю, что политики плохо анализировали финансовые потоки и не изучили все нюансы. Я считаю, что сделан неправильный шаг, который может принести много вреда», - говорит А.Кондрусявичюс.

Жизнь без лекарств

Директор сети аптек Eurovaistinė Раймонда Кижене говорит, что лекарства, несомненно, подорожают, поскольку правительство решило повысить НДС и на медикаменты. Насколько конкретно подорожают лекарства, будет зависеть от того, какие цены аптекам представят производители и поставщики лекарств. «Eurovaistinė постарается учесть потребности и возможности людей», - сказала Р.Кижене.

Цены остановит конкуренция

Как сообщил представителям по делам печати торговой сети Iki Томас Вайшвила, в связи с повышением НДС придется корректировать цены на предлагаемые в магазинах товары. «Но это зависит не от продавцов. Первыми поднимут цены производители. А торговцы из-за конкуренции приостановят повышение цен», - прогнозирует он.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.