Николай Тулаев: самый западный российский регион сможет без проблем пережить финансовый кризис

Член Совета Федерации от Калининградской областной думы Николай Тулаев считает, что самый западный российский регион сможет без особых проблем пережить мировой финансовый кризис, последствия которого отражаются и на нашей стране. «Мир меняется быстро и по всем направлениям. Нынешний финансовый кризис не тот, что пережила наша страна в девяносто восьмом году. То, что происходит сейчас, – это абсолютно глобальное явление, благополучно выйти из которого в одиночку не получится. Думать, будто можно отгородиться от всего мира забором и решать проблемы самим, – опасная иллюзия», - считает Тулаев. Он полагает, что угрозы, которые таит в себе мировая финансовая нестабильность, колоссальны. «Но у России шансы есть», - не теряет надежд сенатор. По его мнению, кризис окажется затяжным и продлится около трёх лет: «Я бы не сказал, что станет тяжело. Но определённые негативные явления будут ощущаться». Если под негативными явлениями понимать то, что одних могут уволить по сокращению (под видом «оптимизации»), другие рискуют потерять свои банковские сбережения, а продукты в магазинах, не исключено, подорожают либо «заместятся» на более дешёвые и менее качественные аналоги (при возможной девальвации рубля) – то это и есть то самое «станет тяжело».

Однако Николай Тулаев духом не падает, среди сенаторов это, видимо, не распространено. Он, наоборот, излучал оптимизм и понимание того, что завтра обязательно будет лучше, чем вчера. «Калининградская область – форпост экономического роста России!» - откровенно заявил член верхней палаты отечественного парламента. «Наша экономика достаточно диверсифицирована в отличие от иных регионов, у нас нет зависимости от каких-то монополий. Наша «подушка безопасности» помягче! Однако расслабляться нельзя», - сообщал сенатор радостные вести одну за другой. И ракетный комплекс «Искандер», который планируется разместить у нас в качестве ответа на американскую систему ПРО в Европе, не таит, по мнению Тулаева, никакого рисков для региональной экономики. «Это отрезвило головы европейцев, да и американцев тоже. Сейчас идут переговоры. Может, так случится, что территорию области под ракеты и не задействуют. Ведь «Искандер» - это мера вынужденная», - добавил Николай Петрович.

В ближайшее время сенатор намерен заниматься проблемой жилья для калининградских военнослужащих. В нашем регионе несколько домов в рамках программы «15+15» построили, но из-за долгов так до сих пор и не ввели их в эксплуатацию. «Губернатор Георгий Боос обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву, рассказал об этом, тот дал поручение правительству, но дело идёт тяжело. Совет Федерации подключился к теме, вопрос на контроле у нашего председателя Сергея Миронова. Надеюсь, до конца года дома будут сданы и сотни людей смогут справить новоселье», - заметил Тулаев. По его словам, государство поддержит те компании, что самостоятельно не справляются с последствиями кризиса. «Жильё будет при необходимости выкупаться», - пояснил сенатор.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.