Сбербанк изменил свою кредитную политику

Сбербанк повысит требования к обеспеченности кредитов юридическим лицам, а также расширит перечень событий, в случае которых банк потребует досрочно погасить задолженность, сообщает РИА Новости со ссылкой на новую кредитную политику банка.

Увеличение обеспеченности кредитов будет включать покрытие кредитов достаточными и своевременными денежными потоками от деятельности заемщика, операционной доходностью бизнеса, а также залогами ликвидных активов и гарантиями от государства.

Заемщикам банка придется столкнуться с введением дополнительных условий и ограничений на свою деятельность. В частности, будет снижен лимит максимальной долговой нагрузки, ограничений по смене контроля над бизнесом. Сбербанк потребует более четкого определения критериев кросс-дефолта по обязательствам клиента перед другими кредиторами.

Кроме того, Сбербанк указал список заемщиков, которые в условиях финансового кризиса будут иметь приоритет перед остальными. В первую очередь, банк поддержит кредитами сельское хозяйство, розничные сети, сферу ЖКХ, военно-промышленный комплекс и малый бизнес.

В качестве причин ужесточения своей кредитной политики Сбербанк назвал недостаток ликвидности в экономике, как у банков, так и у предприятий, кризис доверия в экономических отношениях, а также низкую доступность кредитов и их повышенную стоимость из-за возросших рисков.

Cбербанк - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30 процентов активов российской банковской системы.
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.