НДС на подержанные автомобили будет понижен

Законопроект по уточнению порядка определения налоговой базы НДС при реализации автомобилей, с момента выпуска которых прошло более трех лет, Госдума одобрила без обсуждения. Соответствующий документ «О внесении изменений в статьи 154 и 164 части второй Налогового кодекса РФ» внесли 15 февраля 2008 депутаты Р. Ш. Губайдуллин, Н. Н. Гончар, С. А. Петров, О. В. Морозов, он принят в первом чтении 11 июня 2008, сегодня его поддержали без обсуждения единогласно как во втором чтении (415 «за»), так и в заключительном третьем чтении (413 «за»).

Закон направлен на исключение вторичного взимания НДС при реализации организациями подержанных автомобилей. Предлагается ввести норму, согласно которой при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи , налоговая база по НДС определяется как разница между ценой с учетом налога и ценой приобретения указанных автомобилей. Таким образом, организация, перепродающая подержанные автомобили, будет уплачивать НДС только с разницы между продажной и покупной стоимостью автомобиля.

В настоящее время налоговая база по НДС определяется как стоимость этих автомобилей, исчисленная исходя из их рыночных цен без НДС.

Вступление закона в силу предусмотрено с 1 января 2009 года, но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.