Стоимость строительства Балтийской АЭС в Калининграде составит 134,3 млрд. рублей

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Стоимость строительства Балтийской АЭС, которую планируется построить в Калининградской области к 2016 году, составит, по предварительным данным, 134,3 млрд. рублей, передают РИА Новости Северо-Запад со ссылкой на замгенерального директора концерна "Энергоатом" Дмитрия Тверитинова.
При создании АЭС за основу будет взят проект сооружения Ленинградской АЭС-2. В апреле этого года между губернатором Калининградской области Георгием Боосом и главой "Росатома" Сергеем Кириенко было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории самого западного региона России атомной электростанции. Планируемая мощность станции - 2,3 Гвт.
Как сообщало АБН ранее, глава «Росатома» Сергей Кириенко 13 августа этого года подписал приказ «Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС». Согласно приказу разработка предпроектных и проектных материалов 2-х блочной атомной электростанции с реакторами ВВЭР (электрической мощностью 1200 МВт. каждый) завершится до конца 2009 года.
В качестве генпроектировщика по разработке проекта рекомендован Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект"
Планируется, что в сооружении АЭС примут участие иностранные компании. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.
"Предварительный план финансирования строительства двух энергоблоков Балтийской АЭС предусматривает 134,3 миллиарда рублей. На возведение первого энергоблока планируется направить 72,3 миллиарда, а 62 - на второй", - сказал Д.Тверитинов.
По его словам, для определения генерального подрядчика на выполнение работ по сооружению Балтийской АЭС будет проведен открытый конкурс.
"С победителем конкурса будет заключен госконтракт на весь период строительства. По данной схеме в настоящий момент ведется сооружение энергоблоков АЭС на четырех площадках", - уточнил замглавы "Энергоатома".
Он также заметил, что для выполнения функций заказчика-застройщика Балтийской АЭС в 2009 году будет создан филиал ОАО "Концерн Энергоатом - Дирекция строящейся Балтийской АЭС" со всеми необходимыми полномочиями.
По его данным, необходимая численность строительно-монтажного персонала составит до 9 тысяч человек в пиковый период сооружения АЭС.
"Для выполнения работ намечается подготовка и использование местных и привлекаемых из других регионов кадров, имеющих соответствующий опыт", - добавил Д.Тверитинов.
В настоящее время определены два предварительных пункта размещения Балтийской АЭС - "Шешупе" и "Полесск" на северо-востоке Калининградской области.
Заказчиком-застройщиком назначено ОАО "Концерн "Энергоатом" (бывший ФГУП концерн "Росэнергоатом"), эксплуатирующее все российские АЭС.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.