На 13% выросла зарплата в Калининграде в 2008 году

Средний рост заработных плат по Калининграду в 2008 году составил 13%. Об этом сегодня, 22 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор калининградского представительства российской кадровой компании "Анкор" Ильмира Фархутдинова. В обзоре заработных плат, льгот и компенсаций по Калининграду приняли участие 19 российских и иностранных компаний различных секторов бизнеса.

Говоря о предоставлении различных льгот, представитель агентства уточнил, что 90% компаний-участниц обзора зарплат компенсируют своим сотрудникам использование мобильной связи, 58% предоставляют бесплатное добровольное медицинское страхование, 47% - автомобиль, 26% оплачивают питание. В среднем, ежемесячная стоимость льгот на одного сотрудника отдела продаж по Калининграду составляет: 7263 рубля за автомобиль, 2642 рубля - мобильную связь, 1200 рублей - оплата питания. Полис добровольного медицинского страхования достигает 21569 рублей в год. Вместе с тем, остаются непопулярными программы дополнительных видов страхования (страхование жизни, страхование от несчастного случая), а также программы пенсионного страхования.

Кроме того, по данным собеседника ИА REGNUM, одной из тенденций в Калининграде является мобильность рабочей силы и, как следствие, готовность сотрудников к релокации (переезду). "Федеральные и международные компании активно выходят в регионы, и нередко сталкиваются с ситуацией отсутствия нужных им специалистов на локальном рынке", - отметил представитель "Анкор". Исследование показало, что в Калининграде у 68% участников разработана релокационная политика.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.