Новая АЭС в Литве не сможет обеспечить потребности в электроэнергии всех стран Прибалтики: эстонский эксперт

Все новости по теме: Литва
Эксперт Института внешней политики (Эстония) Эндрэс Мэи ответил на вопросы о перспективах энергетической безопасности и атомной отрасли прибалтийского региона.

Эстония принимает участие в сооружении Игналинской АЭС в Литве. Означает ли это, что Эстония считает атомную генерацию хорошим надежным и стабильным источником электричества?

Эстонское правительство поддержало планы государственной энергетической компании "Eesti Energia" участвовать в строительстве новой атомной станции в Литве, чтобы затем использовать часть произведенного ею электричества для удовлетворения в будущем собственных энергетических потребностей. Пока еще в Эстонии нет официальной позиции по развитию атомной энергетики. Однако отдельные политики и члены правительства рекомендуют обдумать строительство собственной АЭС.

Сооружение АЭС обычно занимает много времени. Могут ли балтийские страны испытывать дефицит электроэнергии, пока будет строиться Игналинская АЭС в Литве?

Да, в странах Балтии будет наблюдаться некоторый дефицит в электроэнергии после закрытия нынешней Игналинской АЭС. Латвия уже сейчас импортирует треть электроэнергии из Эстонии, России и Литвы. В 2010 году нужно будет искать новый источник электроэнергии, который заменит ныне действующую АЭС в Литве. Сама Литва обеспечит часть своего внутреннего потребления за счет работы своей ТЭС "Elektrenai", работающей на природном газе, но ей также придется начать импортировать электричество из России и Беларуси. Эстония, полагаю, сможет сама обеспечить свои потребности, как она это делает сегодня, или начать импортировать электричество из Скандинавии через энергетический подводный кабель EstLink.

Будет ли мощностей новой Игналинской АЭС достаточно, чтобы обеспечить потребности в электроэнергии всех прибалтийских стран или в будущем нужны будут другие источники электроэнергии?

Новая АЭС в Литве не сможет обеспечить потребности в электроэнергии всех стран Балтии. Главная причина этому - участие в проекте Польши. Одной АЭС просто не хватит для всех участников. Поэтому, действительно, у Балтийских стран есть острая необходимость в дополнительных генерирующих объектах.

В контексте обеспечения энергетической безопасности прибалтийского региона, может ли Балтийская АЭС в Калининградском регионе стать еще одним источником электроэнергии для стран Балтии?

Планируется, что Балтийская АЭС в Калининградском регионе будет экспортировать произведенную электроэнергию в Польшу и другие прибалтийские государства. Область слишком мала, чтобы потреблять все электроэнергию, произведенную на этой атомной станции.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.