Северо-Запад пострадает из-за унификации тарифов на перевозку грузов

Все новости по теме: Калининградский транзит
ОАО "Российские железные дороги" официально объявило о намерении в течение двух лет уравнять тарифы на перевозку грузов до российских портов и погранпереходов. В настоящий момент доставка до терминалов стоит почти в 2 раза меньше, чем в сторону госграницы, что стимулирует грузовладельцев пользоваться услугами отечественных, а не зарубежных портов. Стивидорные компании Северо-Запада указывают, что на унификации тарифов потеряют около $60 млн в год.

Напомним, что в 2001 году правительство России установило различные тарифы на перевозку грузов по железной дороге: привезти товар в российский порт стало в два раза дешевле, чем до сухопутного погранперехода. В результате после 2001 года отечественным терминалам удалось в несколько раз увеличить производственные показатели. Однако такая ситуация не устраивала РЖД - ведь скидка с тарифа фактически осуществлялась за счет железнодорожников. В прошлом году представители железнодорожной монополии пролоббировали увеличение тарифов на перевозку грузов в адрес отечественных стивидоров на 12,5%. Попытки портовиков защитить свои интересы ни к чему не привели: позиция РЖД была поддержана министром транспорта России Игорем Левитиным, который до государственной службы занимался железнодорожными перевозками в "Северстальтрансе".

Впрочем, повышение тарифов на 12,5% не привело к перераспределению грузопотоков: транспортировка грузов в российские порты по-прежнему обходилась в 1,89 раза дешевле, чем до государственной границы. По итогам семи месяцев 2005 года стивидоры России перевалили 230 млн груза, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период 2004 года. При этом грузооборот портов Северо-Запада вырос на 19,4%. Однако в минувшую субботу на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент РЖД Владимир Якунин заявил о том, что уже через два года тарифы будут унифицированы. При этом главный железнодорожник страны заручился полной поддержкой президента в данном вопросе, а значит, теперь его поддержит и Минтранс, и Федеральная тарифная служба, которая будет принимать окончательное решение.

Стивидоры Северо-Запада, разумеется, совсем не рады потере преимущества в борьбе за грузовладельцев со странами Балтии и Финляндии. "Именно Северо-Запад пострадает сильнее всего из-за унификации тарифов, - полагает директор проектов агентства SeaNews Алексей Безбородов. - Порты юга и востока России не находятся в такой конкуренции со стивидорами сопредельных стран, как, допустим, порты Петербурга и Калининграда". По оценке SeaNews, наиболее сильно повышение стоимости перевозок скажется на портах Мурманска, Петербурга, Выборга, Высоцка и Калининграда. "В Прибалтику и Финляндию могут уйти уголь и металл, всего 10-12 млн тонн в год, - подсчитывает господин Безбородов. - Участники рынка потеряют в год при подобном раскладе до $60 млн". "Да, мы предполагаем частичный отток грузопотока, - прокомментировали договоренность Якунина и Путина в ОАО "Морской порт СПб". - Железнодорожная составляющая логистической цепочки - самая весомая, она в конечном счете и определяет выбор маршрута транспортировки груза".
Источник: Au92

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.