Странам Прибалтики и Польше нужно заранее готовиться к импорту электроэнергии из Калининграда: эксперт

Все новости по теме: Соседи
"Необходимость решения вопроса обеспечения Калининградской области электроэнергией обуславливает строительство в регионе атомной станции, состоящей из двух блоков мощностью 1150 МВт каждый. Поэтому, безусловно, строить АЭС там правильно и своевременно", - заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник лаборатории перспективных концепций ВВЭР РНЦ "Курчатовский институт" Андрей Духовенский.

Отметим, что в правительстве Калининградской области 24 ноября была подписана Декларация о намерениях инвестирования в строительство двух энергоблоков Балтийской атомной электростанции. В совещании по этому вопросу приняли участие первый вице-премьер калининградского правительства Юрий Шалимов, директор департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев, генеральный директор ООО "ВНИИАЭС - Проектный офис" Сергей Бояркин, заместитель гендиректора ОАО "Концерн Энергоатом" Дмитрий Тверитинов и др. Декларация включает в себя обеспечение Калининградской области электроэнергией, использование промышленного и кадрового потенциала региона при строительстве АЭС и т.д. Предварительный план финансирования Балтийской АЭС составляет 134,3 млрд. рублей.

По словам Духовенского, объем возводимых мощностей позволит области экспортировать электроэнергию в соседние страны. "При этом соседям, которые предполагают решать свои энергетические вопросы за счет Балтийской АЭС, например страны Прибалтики, Польша, нужно заранее принимать такие решения, потому что вопрос передачи электроэнергии реализуется технически не просто и требует предварительной подготовки специального сообщения линий электропередач. Очевидно, что независимо от того, как другие государства оценивают перспективы возникновения в Калининградской области мощного атомного источника электроэнергии, для самого анклавного региона это стратегически выверенное решение. И я уверен, что не возникнет вопроса, куда девать энергию - она будет востребована", - отметил эксперт.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.