Боос ждёт одобрения программы развития Калининграда до 2014 года

Губернатор Георгий Боос полагает, что 27 ноября правительство РФ рассмотрит и утвердит Федеральную целевую программу развития Калининградской области до 2014 года. Своими ожиданиями он поделился в ходе оперативного заседания регионального кабинета министров, которое состоялось в понедельник.

«В четверг на заседании правительства России будет рассмотрена наша федеральная целевая программа до 2014 года. По идее, она будет утверждена и до конца года подписана», - сказал Боос. По его словам, это означает, что все планы работ на 2009 год обретают «абсолютную реальность». «Всё будет вестись форсированными темпами. В частности, в следующем году мы начнём строительство семи новых крупных современных школ», - добавил губернатор.

Ранее, напомним, он заявлял местным СМИ, что в рамках ФЦП запланированы существенные инвестиции - почти 57 миллиардов рублей (вклад региональной казны – около 12 миллиардов). Эти деньги пойдут не только на строительство школ (всего их должно быть 22), но также на возведение очистных сооружений во всех муниципальных образованиях, газификацию (эта статья обещает стать весьма затратной – почти 14 миллиардов рублей) и прочие инфраструктурные проекты. Как рассказывал Георгий Боос, темпы, которые набрала область в своём развитии, получают бюджетную поддержку в необходимом объёме без видимых проблем. «Со стороны федерального центра есть абсолютно полное понимание и поддержка. А это базовый вопрос в условиях нашей оторванности от основной территории страны. Нашу программу в Москве не урезали ни на рубль. А многие остальные были секвестированы в два раза, а то и в десять раз!» - так говорил губернатор.

То, как ФЦП в её нынешнем виде исполняется сейчас, тоже обсуждалось в понедельник. Первый заместитель министра экономики Александра Смирнова сообщила, что проведены торги на выполнение работ по всем объектам программы (как раз на днях завершился открытый аукцион на реконструкцию главного корпуса областной больницы). Общий объём финансирования по линии ФЦП превысил 1,4 миллиарда рублей (львиная доля из федеральной казны – 1,13 миллиарда). «Во вторник к нам прилетает делегация из Министерства регионального развития России, она будет проверять исполнение программы», - проанонсировала визит инспекторов Смирнова.

Как сообщила руководитель областного агентства главного распорядителя средств бюджета Ольга Малыгина, в нескольких муниципальных образованиях работа над объектами в рамках ФЦП ведётся из рук вон плохо. В числе таких отстающих она назвала Правдинский, Багратионовский, Балтийский, Гвардейский районы, а также Ладушкинский городской округ. «Главы, наведите у себя порядок. От того, как вы выстраиваете отношения с подрядчиками, зависит то, как вас профинансирует областной бюджет в будущем», - намекнул муниципалам Боос.

Есть сложности и с исполнением областной инвестиционной программы. На 2009 год перенесены сразу 38 строек (цена вопроса – более 240 миллионов рублей). А шесть объектов из программы вообще исключили. Смирнова объяснила это тем, что уровень подготовки документов на торги там оказался крайне низким.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.