Разработан пакет мер по поддержке экономики стран ЕС, включающий снижение НДС

Все новости по теме: Соседи
Еврокомиссия 26 ноября предложит меры по стимулированию европейской экономики, включая сокращение налога на добавленную стоимость (НДС) и требование снизить ключевую ставку Европейского центробанка, сообщает Reuters.

Проект не определяет размер стимулирующего плана, который, как сообщила на прошлой неделе Германия, может составить около 1% ВВП Евросоюза, или 130 млрд евро (164 млрд долларов).

Окончательный размер программы, целью которой является помощь ЕС в ограничении последствий финансового кризиса, будет определен в среду после консультаций председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с национальными правительствами. Затем этот вопрос будет обсуждаться на саммите ЕС 11-12 декабря.

Документ пытается устранить разногласия между лидерами блока относительно того, как "завести" европейскую экономику, сообщил источник из ЕС."Баррозу сейчас проводит "челночную дипломатию" между столицами, пытаясь до среды успеть достичь консенсуса относительно распределения обязательств, - сказал он. - Он должен угодить не только крупным государствам. Маленькие и восточные страны, например, говорят, что не могут выделить 1% ВВП. Так что это будет не так легко - сказать об 1% ВВП".

"В конце концов, решение будет зависеть от государств-членов. Они потребовали амбициозный план и Баррозу всего лишь делает то, что от него попросили", - сказал другой источник.

Страны-члены ЕС смогут сами выбрать подходящие себе меры

Пакет стимулов - это не определенный набор действий, который должны выполнять все члены ЕС, но комплект инструментов, из которого они могут выбрать меры, больше всего подходящие к их ситуации. Такой подход, вероятно, облегчит ЕС задачу объединения нужд и уже готовых планов некоторых членов блока.

Так, в понедельник Великобритания уже объявила о сокращении НДС на 2,5% до 15%. В то же время Германия и Франция исключили возможность повторения британского плана.

Проект Комиссии, который включает множество возможных действий, которые члены ЕС могут предпринять до поддержания экономики, отмечает возможность сокращения НДС, чтобы обеспечить быстрое стимулирование потребления.

В нем также говорится, что Комиссия выступит с предложением сократить НДС на экологичные продукты, и призовет лидеров блока согласиться на снижение НДС для трудоемких услуг.

В проекте говорится и о других налоговых сокращениях. "Снижение налогов на труд, особенно, по отношению к сотрудникам с низким заработком, может оказать положительное влияние на занятость и помочь самому уязвимому сектору нашего общества", - сказано в нем.

Финансовые стимулы, вероятно, приведут к тому, что дефицит бюджетов некоторых стран блока, например Франции, Великобритании, Ирландии и других, превысит определенный ЕС "потолок" в 3% ВВП. Поэтому Комиссия попросит навести в финансах порядок, когда наступят лучшие времена.

Помимо финансовых стимулов, Еврокомиссия отметит возможность дальнейшего сокращения ключевой ставки ЕЦБ. Европейский центробанк дал понять, что может снизить ставку 4 декабря, и рынки ожидают ее уменьшения на 50-75 базисных пунктов до 2,50%-2,75% годовых.

Великобритания борется с кризисом, увеличивая налоги для богатых

Британский министр финансов Алистер Дарлинг в понедельник представил Палате Общин пакет экстренных мер на сумму 30 млрд долларов, сообщают "Вести".

План предусматривает увеличение подоходного налога с 40% до 45% для тех, кто зарабатывает более 150 тысяч фунтов (223 тысячи долларов) в год. Это правило вступит в силу в 2011 году, то есть после парламентских выборов, которые должны пройти до мая 2010 года. Предлагая эту меру, лейбористы впервые нарушают данное ими избирателям обещание не повышать подоходный налог.

В своем докладе Алистер Дарлинг также предложил временно понизить налог на добавленную стоимость с 17,5% до 15% с целью стимулировать британскую экономику.

В результате уменьшения НДС поступления в казну сократятся в следующем году на 12 млрд фунтов (18 млрд долларов). С целью компенсировать эти потери в следующем году правительство увеличит государственные займы до уровня, превышающего 100 млрд фунтов (149 млрд долларов), сообщает ВВС.

Накануне премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что правительство должно как можно быстрее закачать деньги в британскую экономику в начале рецессии, чтобы ограничить ее масштабы. "Занять миллиарды для того, чтобы понизить налоги - это единственный способ предотвратить затяжную рецессию", - сказал британский премьер.

По словам Брауна, самую большую опасность для британской экономики сейчас представляет не инфляция, а дефляция. Кроме того, британский премьер предупредил о последствиях медлительности в принятии решений.

В британском Институте фискальных исследований (IFS) прогнозируют, что после 2011 года казна сможет получить до 2 млрд фунтов стерлингов, что, впрочем, будет каплей в море по сравнению с правительственными планами закачать в компании и потребсектор до 15 млрд фунтов (22 млрд долларов), пишет "РБК daily".

"В эту прослойку налогоплательщиков входят те, кто зарабатывает по британским меркам очень много, и таких в стране всего 1%, - сказала главный экономист IFS Джемма Тэтлоу. - Денег это принесет немного, и увеличение налогов вряд ли покроет антикризисные траты. Адвокаты, финансисты, руководители крупных компаний и другие профессионалы с высокими доходами оплатят ожидаемые налоговые послабления в виде снижения НДС".

По данным британского Национального института экономических и социальных исследований, экономика страны восстановится не ранее 2010 года после сокращения на 1,5% в 2009 году. Дефицит бюджета за семь месяцев составил 37 млрд фунтов, что является рекордом с 1993 года. Правительство прогнозирует, что антикризисные меры будут дорогостоящими и дефицит составит в итоге 42,5 млрд фунтов.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.