В Польше названо уже 8 мест для размещения АЭС

Все новости по теме: Соседи
Польша, видимо, окончательно рассталась с идеей принять участие в строительстве второй очереди Игналинской АЭС в Литве. Как уже сообщало ИА REGNUM, мощность потенциальной ИАЭС-2 не отвечает настоящим и перспективным энергопотребностям Польши. Поэтому инициатива строительства атомной электростанции в Польше набирает обороты, а город Вышкув считается одним из мест, где можно реализовать этот проект. Решение о конкретном месте АЭС должно быть принято до конца 2009 года. О необходимости строительства АЭС в Польше говорится давно, правительство страны желает, чтобы объект был размещен именно в Польше. Уголь, как источник энергии, может обойтись довольно дорого, тем более, что через несколько лет согласно Киотскому протоколу придется оплачивать дополнительные квоты на CO2.

Газета Polska, ссылаясь на Государственное Атомное Агентство (PAA) опубликовала карту, на которой Вышкув обозначен как одно из мест возможного размещения АЭС. Строительство станции является шансом на экономическое развитие для беднейших районов страны. Именно поэтому правдоподобней, что объект будет построен в северо-восточной Польше. Этим условиям отвечает, наряду с другими городами, Вышкув. Кроме него, в качестве возможных мест расположения АЭС можно рассматривать - также на востоке страны: Малкиниа, Хотча, Госчиерадув, на севере страны - Копань, Жарновиец, и Клемпич и Нове Място - на западе.

Как отметил представитель PAA Станислав Латек, агентство пока не разработало документа, в котором Вышкув рассматривается как одно из вероятных мест строительства АЭС: "Нет решения относительно строительства станции. Говорится о северо-восточной Польше, однако это политические спекуляции. Единственным документом, который когда-либо разрабатывало Агентство по просьбе правительства - это были места локализации радиоактивных отходов, но Вышкув в документе не упоминался", - отметил Латек. По мнению эксперта, на выбор места размещения АЭС повлияют не только экономические мотивы. По его словам, во-первых, место должно быть сейсмически стабильным, а для охлаждения реактора необходимо обеспечить доставку достаточного количества воды.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.