«КД авиа» будет разделена

Все новости по теме: Авиаперевозки
Сегодня, 28 ноября, в правительстве Калининградской области прошло закрытое совещание о дальнейшей судьбе авиакомпании «КД авиа» с участием представителей Минтранса и Росавиации. Напомним, что в минувший вторник исполнительный директор «КД авиа» Леонид Ицков заявил, что авиакомпания прекратит свою деятельность 28 ноября, если федеральный центр не окажет финансовую помощь.

Как сообщил губернатор Калининградской области Георгий Боос, в ходе совещания было принято решение о создании аналитической группы, которая будет разрабатывать программу развития «КД авиа». «Был вариант закрытия авиакомпании, но мы решили ее сохранить. Все выходные специалисты будут работать над финансовыми и хозяйственными документами, проводить аудиторские проверки и искать пути выхода. В ходе этого "КД авиа" будет разделена на компанию-авиаперевозчика и компанию-владельца аэропорта, этот кризис показал, что такое совмещение невозможно», - заявил губернатор.

Георгий Боос фактически опроверг заявление исполнительного директора авиакомпании «КД авиа» о прекращении деятельности. «На этот раз у авиакомпании возникли проблемы с выплатой платежа по наземному транспорту. Это бы повлекло за собой закрытие аэропорта, что даже хуже, чем прекращение деятельности "КД авиа". Поэтому очевидно, что надо разделять компанию», - сообщил Георгий Боос.

Напомним, что в октябре руководство «КД авиа» заявило о техническом дефолте в связи задержкой выплаты по купону облигационного займа. «Тогда они не могли выплатить деньги за два самолета по 1 млн рублей. В условиях кризиса никто не давал кредит. Я поговорил с президентом банка ВТБ и несмотря на сложные финансовые условия, он выдал кредит», - объяснил губернатор Георгий Боос.

Идея о разделении «КД авиа» на две компании возникла еще в октябре, когда в адрес ФАС по Калининградской области поступило заявление от авиакомпаний "ГТК "Россия" и ОАО "ЮтЭйр о нарушении «КД авиа» правил честной конкуренции. «Они используют владение аэропортом в интересах своих аэроперевозок», - заявляли тогда представители авиакомпаний. После этого, ФАС направила в министерство экономики правительства Калининградской области предложения о разделении авиационного и аэропортового бизнеса "КД авиа".
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.