"Коммерсант":На саммите Россия потребует смягчения последствий расширения ЕС

Сегодня в Москве состоится очередной, 13-й, саммит Россия–ЕС. Его значение выходит за рамки рядового протокольного мероприятия, так как после расширения союза нашими партнерами являются уже не 15, а 25 государств-членов. Как стало известно газете “Коммерсантъ”, главная цель Москвы сегодня – закрепить политические обязательства Брюсселя по смягчению для России последствий расширения ЕС. Саммита вообще могло и не быть из-за усложнения отношений со времени предыдущей встречи в Риме.

В ЕС были раздражены нежеланием Москвы автоматически распространить действующее с 1997 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС на десять стран, которые должны были вступить в Евросоюз 1 мая. Не в восторге были в Брюсселе и от нежелания ратифицировать Киотский протокол и либерализовать газовый сектор, грозя из-за этого даже блокировать вступление России в ВТО. Также Евросоюз требует обеспечения свободы СМИ и соблюдения прав человека в Чечне.

В ответ Россия потребовала от Брюсселя компенсировать потери от расширения ЕС, поддержать вступление в ВТО, обеспечить свободный транзит для россиян через Литву в Калининград, признать официальный статус русского языка в Латвии и Эстонии и, наконец, вести дело к отмене визового режима между Россией и Евросоюзом. Ситуацию удалось разрешить лишь за несколько дней до вступления в ЕС новых членов. 27 апреля в Люксембурге Россия и ЕС подписали специальное заявление в связи с расширением Евросоюза, в котором были обозначены многие беспокоящие российскую сторону моменты. Как пишет газета, в заявлении два основных плюса. ЕС выразил готовность смягчить последствия расширения, а также признал, что проблема защиты прав нацменьшинств в ряде стран Евросоюза существует. Но накануне сегодняшней встречи руководство Евросоюза предложило не принимать в Москве какого-либо финального документа.

Кремль же намерен еще раз закрепить политические обязательства Евросоюза сначала по смягчению, а затем и по решению экономических проблем расширения ЕС для России. Для этого, по словам источников “Коммерсанта”, Владимир Путин выступит с инициативой "незамедлительного" начала совместной работы по выработке "дорожных карт" по каждому из четырех "общих пространств", о которых договорились лидеры России и ЕС. Первое пространство – общее экономическое. Второе – пространство внешней безопасности. Третье – пространство свободы, внутренней безопасности и правосудия. И наконец, четвертое – пространство науки, образования и культуры. За первое направление будет отвечать министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, за второе – глава МИДа Сергей Лавров, за третье – помощник президента Виктор Иванов и за четвертое – еще один президентский помощник, Сергей Ястржембский. Общая координация возложена на премьер-министра Михаила Фрадкова. Кремль намерен добиваться подготовки "карт" по всем четырем направлениям к следующему Гаагскому саммиту в ноябре.

В Брюсселе формирование "общих пространств" хотели разработать в рамках концепции "Широкая Европа – новые соседи". Это ставит Россию в общий ряд с другими странами–соседями объединенной Европы. Но в Москве считают, что “нельзя ставить на одну доску Россию и, скажем, какое-либо государство Северной Африки, которое тоже соседствует с ЕС, – говорят в окружении российской делегации. – Это противоречит как договоренностям между Россией и Евросоюзом, так и достигнутому уровню отношений между ними".

По проблеме упрощения визового режима между Москвой и Брюсселем уже достигнуто понимание, сегодня речь пойдет о первом этапе - упрощении процедуры предоставления документов. Пока подобное соглашение Россия подписала только с Германией, на очереди Италия и Франция. Однако прежде России и ЕС предстоит заключить соглашение о реадмиссии нелегальных иммигрантов. Раньше Москва любыми путями уклонялась от обсуждения этой темы, опасаясь, что после подписания соглашений нелегалов начнут возвращать в страну пачками. Но после того как первое такое соглашение было подписано с Литвой, ничего страшного не произошло. "Соглашение нормально работает, нет ни одного случая реадмиссии", – радостно сообщил корреспонденту "Коммерсанта" источник в Кремле.

Для того чтобы подтолкнуть партнеров из ЕС к максимальному учету российских позиций, делегация РФ на сегодняшнем саммите намерена использовать заинтересованность Евросоюза в скорейшем вступлении в силу подписанного 27 апреля в Люксембурге протокола о распространении действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на новых членов Евросоюза. Представителям Брюсселя дадут понять: российский парламент, мол, будет подходить к вопросу ратификации этого протокола в зависимости от того, как Евросоюз выполнит свои обязательства по решению проблем, возникающих у России в связи с расширением ЕС.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.