Губернатор Георгий Боос потребовал список проблемных предприятий

Все новости по теме: Губернатор области
Рабочая группа по мониторингу кризисных явлений на рынке труда создана в региональном правительстве по поручению губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Руководство поручено вице-премьеру Елене Бабиновской.

Так, в ее составе руководители министерств финансов, экономики, соцполитики, а также областной службы занятости, гострудинспекции и федерации профсоюзов. На первом совещании рабочей группы отмечен ряд дестабилизирующих обстановку факторов. Они связаны с финансовыми проблемами предприятий, имеющих провалы в кредитовании из-за ужесточения требований банков.

В результате на ряде предприятий аграрного сектора и в жилищно-коммунальной сфере задерживается заработная плата. Имеет место официальное и скрытое сокращение штатов. В последнем случае это «выдавливание» работников «по собственному желанию» и « по соглашению сторон» без своевременного уведомления и полагающихся выплат.

Кроме того, из службы занятости уже направлен в прокуратуру сигнал о советском ЦБЗ, где без предупреждения уволено более четверти работников. Вызывает озабоченность комиссии возможное сокращение сотрудников «КД Авиа» и плановое – военнослужащих Балтфлота.

Также, в центрах занятости в ноябре на четверть по сравнению с сентябрем увеличилось число обращений, и только за последнюю неделю заполнено 350 вакансий. В этой связи Агентство по обеспечению занятости населения дает заключение миграционной службе о нецелесообразности привлечения иностранной рабочей силы.

По словам руководителя регионального агентства Светланы Обыночной, в Советске при 85 официально зарегистрированных безработных на обувное предприятие пытались привлечь 50 работников из Китая.

«Мониторинг состояния дел в экономике области позволит получить объективную картину происходящего. Будет составлен список проблемных предприятий для выработки мер их поддержки», - резюмировала вице-премьер правительства Калининградской области Елена Бабиновская.

Напоследок, она одобрила такие упреждающие действия, как обоснованный отказ от иностранной рабочей силы и расширение возможностей переобучения безработных в новом году.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.