Польша, видимо, окончательно рассталась с идеей принять участие в строительстве второй очереди Игналинской АЭС в Литве

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Польша, видимо, окончательно рассталась с идеей принять участие в строительстве второй очереди Игналинской АЭС в Литве. Мощность потенциальной ИАЭС-2 не отвечает настоящим и перспективным энергопотребностям Польши. Поэтому инициатива строительства атомной электростанции в Польше набирает обороты, а город Вышкув считается одним из мест, где можно реализовать этот проект. Решение о конкретном месте АЭС должно быть принято до конца 2009 года. Газета Polska, ссылаясь на Государственное Атомное Агентство (PAA) опубликовала карту, на которой Вышкув обозначен как одно из мест возможного размещения АЭС, кроме него, в качестве возможных мест расположения АЭС можно рассматривать — также на востоке страны: Малкиниа, Хотча, Госчиерадув, на севере страны — Копань, Жарновиец, и Клемпич и Нове Място — на западе

«Система единой энергетической политики в Европе не складывается даже на уровне одного региона. Казалось бы, показательным проектом создания единой системы электроэнегетики должен был стать проект строительства новой атомной электростанции на базе закрываемой в 2009 г. Игналинской АЭС в Литве. Она должна была обеспечить потребности всех прибалтийских стран, включая Польшу. Однако прибалтийский пул строителей Игналинской АЭС-2, похоже, разваливается на глазах.

Закрытие Игналины Евросоюз мотивировал небезопасностью станции из-за реакторов РБМК „чернобыльского“ типа, а дефицит энергии в регионе обещал восполнить совместным строительством новой АЭС. В настоящий момент Игналинская АЭС вырабатывает 70% электроэнергии Литвы, и после ее закрытия страна окажется в условиях жесткого энергодефицита. Между тем, хотя никто из заявленных участников проекта — а это Литва, Латвия, Эстония и Польша — открыто не отказался от Игналинского проекта, уже две страны заявили о планах создания собственных АЭС. Так, Польша сначала объявила о том, что будет строить одну АЭС на своей территории, позже, в ноябре — уже заявила о двух АЭС, подчеркнув при этом, что делает ставку на атомную энергетику. Подтверждения серьезности новых энергетических инициатив приходят из Польши постоянно: например, в данный момент она занята поиском конкретных мест для расположения будущих атомных станций (таких мест названо уже 8). Вскоре за Польшей о необходимости строительства собственной АЭС заявила и Эстония, видимо, посчитав, что надеяться на Игналинскую АЭС, которая при самом благоприятном развитии событий может быть пущена не ранее 2016 года, уже не приходится.

Таким образом, Литва может остаться со своими проблемами один на один. В условиях нарастающего экономического кризиса маловероятно, чтобы страны прибалтийские страны потянули строительство нескольких АЭС, и речь скорее всего идет (по крайней мере для Польши и Эстонии) о стратегическим выборе — иметь собственные АЭС либо создавать общую региональную энергосистему. О выборе в пользу первого варианта говорит и сопутствующее обнародованию этих планов молчание о судьбе новой Игналинской АЭС и ее роли в системе энергообеспечения этих стран.

С другой стороны, такая активизация по развитию атомной энергетики в прибалтийском регионе свидетельствует об ожиданиях бурного роста энергопотребления, который не сможет остановить даже вероятный промышленный спад. В этих условиях, если наша Балтийская АЭС в Калининграде будет построена достаточно оперативно, ее электроэнергия окажется весьма востребованным товаром, а у России будут все шансы закрепить свое энергетическое влияние в регионе — уже в сфере атомной энергетики».
Источник: Rosatom.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.