Бюджет Калининградской области может получить меньше налоговых доходов, чем в прошлом году

Это связано с тем, что ряд компаний под разными предлогами уклоняется от перечисления всех обязательных платежей. Губернатор Георгий Боос в понедельник на оперативном заседании призвал муниципальных чиновников «выбивать» деньги из неплательщиков, поставив в зависимость от успешности такой работы размер финансовой помощи, которые областная казна оказывает местным властям.

Опасаясь, что из-за кризиса фирмы не только начнут платить своим сотрудникам деньги в конвертах, перечисляя в бюджет лишь мизер всех необходимых налогов и сборов, но и вообще «забудут» о вознаграждении за труд, в областном кабмине решили «мониторить» зарплатную ситуацию. Как сообщила министр социальной политики и труда Галина Янковская, среди должников по своевременной выплате заработка две компании – «ЛБ Икалто» (производитель алкогольной продукции) и правдинский конезавод «Фридланд-Тракенен». Её поддержал руководитель - главный государственный инспектор труда в Калининградской области Александр Терешко, который сообщил, что эти две фирмы задолжали своим сотрудникам 5,7 миллиона рублей: «Мы приезжали на алкогольный завод, но ворота на замке, только собаки лают, и никого нет! Не удалось переговорить с руководством и конезавода».

Не исключено, что такие случаи станут нередкими. Ведь, как заявила вчера замруководителя регионального управления ФНС РФ Светлана Запанкова, в регионе прекратился рост сборов налога на доходы физических лиц. По её словам, за десять месяцев 2008 года налоговики собрали 7,6 миллиарда рублей НДФЛ. И поначалу деньги в казну поступали с небольшим увеличением по сравнению с предыдущим годом. Однако в ноябре роста уже не было, удалось «аккумулировать» лишь 656 миллионов – это почти столько же, сколько и в прошлом ноябре. То есть раньше властям удавалось выводить зарплаты из «тени», а теперь, видимо, нет. Как заметила Запанкова, в некоторых муниципальных образованиях региона общая сложная ситуация усугубляется ещё и местной спецификой. В Мамоново, например, недобор по НДФЛ из-за последствий реформирования областной таможенной структуры, в Советске и Немане целлюлозно-бумажные предприятия (они традиционно считались чуть ли не градообразующими) сокращают персонал. «А в Гурьевске целый ряд предприятий вообще прекратил работу», - добавила Запанкова.

Слово предоставили местным чиновникам. Правдинский глава Сергей Крапивный попросил прокуратуру разобраться с конезаводом, который прежде всегда был исправным плательщиком. «Почему вы не смогли решить этот вопрос у себя сами?» - спросил Боос, но всё же попросил облпрокуратуру посодействовать. Советский глава Виктор Смильгин не исключил, что городской ЦБК окончательно остановится к концу году. «Возможна ликвидация предприятия. Тогда у нас будет проблема», - предрёк он.

Губернатор Боос дал понять, что его это не разжалобит, и заявил, обращаясь ко всем: «Мобилизуйте сборы НДФЛ! Начинайте активно работать с правоохранительными органами. Но предупреждаю – если результаты будут плохими, то с просьбой о выделении дотаций можете не приходить».

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.