Амбициозные планы по масштабному строительству в нашей области реализовать не удастся

Региональная стройиндустрия в весьма сложном положении - многие компании снижают объёмы выпускаемой продукции.

Аналогичная ситуация и на жилищном рынке – он, по сути, «встал», а его ипотечный сегмент подвергнется в ближайшее время корректировке. Всё это – последствия нынешней финансовой нестабильности, которые, как прогнозирует ряд аналитиков, в будущем будут ещё более плачевными. Вот одни из первых «ласточек» набирающего силу кризиса: Калининградская область не сможет, как планировала, построить в 2008 году один миллион квадратных метров жилья, а также «заморозит» ипотечную программу поддержки молодых семей. Об этом стало известно в ходе вчерашнего оперативного заседания регионального правительства.

О том, что выйти на миллион «квадратов» будет очень сложно, заговорили ещё весной. Робкие голоса с надеждой скорректировать амбициозные планы раздавались преимущественно из муниципальных администраций. В региональном же правительстве были неумолимы: задачи надо выполнять. В результате спущенная сверху разнарядка превратилась для местных властей в натуральный «мильон терзаний» - частный строительный бизнес (несмотря на то, что многие из его видных представителей трудятся на хороших должностях в администрациях или членствуют в местных советах) брать под козырёк не спешил. Миллион «квадратов» так и останется, судя по всему, лишь на бумаге.

Как сообщил вчера на заседании министр строительства и ЖКХ Сергей Бучельников, за десять месяцев текущего года построено и сдано в эксплуатацию 6 864 квартиры. Это почти 590 тысяч квадратных метров, что составляет 59 процентов от плана. До конца года, по словам Бучельникова, планируется к этой цифре присовокупить ещё 236 тысяч «квадратов». В итоге получится не более 826 тысяч. В 17 муниципальных образованиях план будет реализован «куце». Совсем «завал» в Балтийском, Неманском, Нестеровском, Черняховском, Гвардейском районах и в Советском городском округе. Там в эксплуатацию введут менее 50 процентов от годового задания. Зато в отличники имеют шанс попасть Багратионовский, Гурьевский, Зеленоградский районы, Мамоновский, Ладушкинский городские округа. Местные власти для получения желанных плановых показателей вводят в эксплуатацию всё, что могут. В Гурьевском районе, например, в посёлке Дружное жители нескольких домов на улице Свободы, заселившиеся в 2006-2007 годах, постоянно жалуются, что живут в не самых комфортных условиях – подвалы полны водой или канализационными стоками, крыши кое-где протекают, не везде есть придомовое освещение и благоустройство территории. Как пояснил на правительственном заседании гурьевский глава Юрий Юхтенко (пришедший, кстати, во власть как раз из строительного бизнеса), дома были возведены ещё пятнадцать лет назад, однако эксплуатируются лишь последние три года. «Коммунальные службы занимаются ими», - заверил он.

По данным Бучельникова, строительная отрасль постепенно замирает. Прежде всего это касается стройиндустрии – предприятия в этой сфере выпустили продукции за девять месяцев нынешнего года меньше, чем за аналогичный период прошлого. «Некоторые уже перешли на режим работы в одну смену, а у других объём выпускаемых материалов упал на тридцать пять – сорок процентов», - заметил министр.

По его словам, не лучшие времена переживает и ипотечный рынок. Во втором квартале 2008 года объем предоставленных ипотечных жилищных кредитов составил 1,3 миллиарда рублей, а в третьем эта цифра уже упала до 842,8 миллиона. «Многие банки объявили о замораживании ипотечных программ либо о значительном повышении процентных ставок», - добавил Бучельников. Губернатор Георгий Боос заявил в связи с этим, что область на время «забудет» о помощи молодым семьям, желающим через ипотеку улучшить свои жилищные условия: «В связи с кризисом мы изменим форму поддержки из бюджета и на время откажемся от молодежной ипотеки. Мы не отменяем её, а приостанавливаем». По его словам, вместо поддержки одной части населения (молодых семей) калининградские власти намерены помогать вообще всем желающим оформить ипотеку. «Мы думаем над субсидированием процентной ставки примерно до десяти процентов. Так ипотека станет более доступной. Это будут прямые бюджетные субсидии. Потом чехарда на финансовом рынке завершится, и ситуация исправится», - надеется Боос. «Хвост» программы, по выражению губернатора, застанут лишь те, у кого полностью оформленный пакет ипотечных документов для получения бюджетной поддержки будет на руках не позднее первого января 2009 года.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.