Financial Times: о Литве, электричестве и России

Все новости по теме: Литва
Литва с беспокойством ждет закрытия Игналинской атомной электростанции (ИАЭС), а президент Литвы Валдас Адамкус считает это требование Евросоюза несправедливым, пишет во вторник британская газета The Financial Times. После закрытия станции без работы останутся многие ее сотрудники - в основном этнические русские.

"Игналина вырабатывает 70% потребляемой Литвой электроэнергии, а когда она будет закрыта, то страна сможет обратиться с просьбой о поставках электроэнергии только к России – стране, которая в советское время аннексировала Литву в 40-х годах, депортировала десятки тысяч человек в Сибирь и препятствовала независимости государства, пока в 1991 году СССР сам не развалился", - говорится в специальном репортаже Financial Times из Игналины.

Тони Барбер цитирует президента Литвы В.Адамкуса, который не видит причин для закрытия ИАЭС.

«Мы превратились в изолированный в энергетическом плане остров. Я бы даже назвал это монополией России. Мы не понимаем реальной причины, почему ЕС настаивает на закрытии станции в Игналине, которая всегда работала безопасно. Финляндия строит новые секции атомной электростанции, а Литву заставляют закрыть то, что не испорчено. Я не думаю, что это справедливо», - цитирует В.Адамкуса The Financial Times.

Газета также обращает внимание на то, что после закрытия ИАЭС работу потеряют многие работники, большинство которых – этнические русские.

«Самый большой защитник рабочих в Игналине – этнический русский Виктор Шевалдин, который руководит станцией на протяжении последних 17 лет. Подвижный, седой, галстук - только для вида, господин Шевалдин говорит открыто – так, как может только русский советской эпохи: Если бы они позволили мне вести переговоры в Брюсселе, электростанция продолжила бы работу. Но одни меня туда не отвезут, а друге не хотят там меня видеть», - пишет The Financial Times.

"Но господин Шевалдин не защищает интересы России. «Однажды мне предложили уехать и возглавить станцию в России. Я отказался. "Я – литовский патриот!", - заявил он по-русски», - пишет британская газета.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.