Ритейлер "Виктория" планирует получить кредиты от Сбербанка и ВТБ

Группа компаний «Виктория», один из ведущих российских операторов розничной торговли, ожидает до середины декабря получить от Сбербанка и ВТБ кредиты по 2,5 млрд рублей, которые направит на стабилизацию работы предприятия в условиях мирового финансового кризиса. Об этом сообщил во вторник председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко.

«Эти деньги пойдут в первую очередь на рефинансирование долга. В настоящее время он составляет $170 млн. Это долг перед западными и российскими банками, а также по облигационным займам. Кроме того, кредиты будут потрачены на оперативные расходы - расчеты с поставщиками и так далее», - пояснил глава «Виктории».

По его словам, в настоящее время руководимая им группа компаний проводит оптимизацию персонала и пересматривает инвестиционную политику, намереваясь таким образом сэкономить деньги. «Мы уже отказались от нескольких проектов. В частности, вообще думаем свернуть формат «гипермаркетов», не будем открываться в Коломне, отказались от задумок в Санкт-Петербурге. В итоге экономим примерно $40 млн. Возможно, вернемся к этим идеям позже», - пояснил он.

Н.Власенко уточнил, что параллельно начато сокращение персонала. «Мы сократили 10% от офисных сотрудников. Это человек восемьдесят», - добавил он.

Глава «Виктории» отметил, что сокращения сотрудников торговых центров, равно как и приостановка их деятельности, не планируется. «Мы отмечаем довольно высокий потребительский спрос в настоящее время, он не падает. Поэтому ни персонал в торговых центрах увольняться не будет, ни сами центры закрывать мы не намерены. Возможно, будут изменения по ассортименту. Но каких-то серьезных проблем в этой сфере на ближайшие полгода я не вижу», - сказал Н.Власенко.

ГК «Виктория», работающая с 1993 года, управляет розничными сетями различных форматов. Сеть компании включает 15 супермаркетов «Виктория», 30 магазинов «Дешево», 154 магазина «Квартал» и один магазин «Кэш». Магазины «Виктории» расположены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калининграде и Калининградской области. По данным компании, ее розничный оборот в 2007 году вырос на 35%. В компании работает более 15 тыс. сотрудников.

Ранее сообщалось, что крупнейшие российские сетевые ритейлеры уже начали получать обещанные государством кредиты: ВТБ за последнее время одобрил выделение кредитных линий «Магниту» и «Седьмому континенту» по 2,5 млрд рублей и кредита на 7 млрд рублей X5 Retail Group N.V., управляющей «Пятерочками», «Перекрестками» и «Каруселями».

Ранее ВТБ сообщал, что рассматривает заявки на финансирование и других ритейлеров: «Дикси», «Лента», «Холидей», «Линия», «Копейка», «Патэрсон», «О'кей», «Мосмарт», «Холидей», «Виктория».
Источник: Квартира. Дача. Офис

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.