Балтийская АЭС должна быть спланирована как комплекс с линиями электропередач: эксперт

Все новости по теме: АЭС в Калининграде

Закрытие Игналинской АЭС в 2009 году ставит перед прибалтийскими странами вопрос стабильного обеспечения электроэнергией в будущем. Польша, Латвия, Литва и Эстония участвуют в проекте строительства новой Игналинской АЭС. Однако все чаще в этих странах на официальном уровне звучат заявления о вероятности запуска собственной атомной генерации. Как считает руководитель лаборатории исследований энергетических систем Энергетического института (Литва) Вакловас Мишкинис, "зависимость от электричества, вырабатываемого сейчас Игналинской АЭС, составляет 60%. Проблема в том, что в действительности новая (Игналинская) атомная станция может быть построена не ранее, скажем, 2020 года. Таким образом, у нас может быть достаточно сложный период с точки зрения энергопоставок. Возможно, нам придется потреблять больше природного газа. Мы должны использовать всевозможные средства, чтобы смягчить проблемы, которые повлечет за собой вывод из эксплуатации АЭС. Страны Прибалтики будут испытывать определенной энергодефицит. Придется контактировать в этой области с другими странами. Возможно, придется больше импортировать".

Почему Эстония и Польша заявляют о вероятности строительства собственных атомных станций?

Я бы сказал, что причины скорее политические. Строительство АЭС занимает длительное время. Они не могут действительно ожидать быстрого результата. Процесс очень долгий, гораздо дольше, чем можно рассчитывать сейчас. К тому же, появится оппозиция - оппозиция не строительству атомной станции как таковой, но появятся политики, которые начнут говорить, например, что компания, строящая данную АЭС, ведет недостаточно прозрачную деятельность. Это будут проблемы, с которыми столкнутся прибалтийские страны, желающие построить собственные АЭС.

Если прибалтийские страны будут испытывать энергодефицит после закрытия Игналинской АЭС, может ли Балтийская атомная станция в Калининградской области теоретически стать для них еще одним источником электроэнергии?

В принципе, да. Мы можем прогнозировать импорт электроэнергии. Что касается Балтийской АЭС, думаю, этот проект нацелен в большей степени на экспорт электричества. Планируется построить два блока Балтийской АЭС, однако, чтобы обеспечить реальные потребности области в электроэнергии, хватило бы и одного блока. Вообще, было бы более реалистично, если бы проект был нацелен еще на экспорт электроэнергии, скажем, в Германию или Швецию. Например, перекинуть какие-нибудь линии передач или соединительные кабели. Балтийская АЭС должна быть спланирована не просто как атомная станция, но как некий комплекс с линиями электропередач.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: ИА REGNUM

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.