Медведев даёт Литве шанс

Все новости по теме: Литва
«Стучите, и откроется!» - такова, можно сказать, рекомендация президента России, узнавшего об обращении Литвы к влиятельным «защитникам».

То, что Литве выйти из кризиса без российских энергоносителей не удастся, ясно всем в республике, и новому правительству тем более. Однако признать это не позволяют амбиции и предвыборные обещания консерваторов, в том числе добиться от России компенсации за «советскую оккупацию» в сумме, никак не меньше чем в 80 млрд литов. Да и выступление в сейме Литвы Андрюса Кубилюса в связи с выдвижением его кандидатуры на пост премьера свидетельствует о том, что период отрезвления еще не наступил. Признав, что отношения с Россией должны строиться на основе прагматизма, уже нынешний премьер не преминул поучить Россию, как ей вести себя с Литвой. По его словам, отношения с Россией можно строить по-новому только при условии, что Москва не будет больше совершать прошлых ошибок. Видимо, Андрюс Кубилюс под «ошибками» подразумевает действия России в Грузии и, конечно, то, что Литве энергоносители продают по общеевропейским ценам, а не по льготным, как было ранее.

Вот и на днях, по сообщению британской «Financial Times», в личном разговоре между президентами России и Франции Николя Саркози обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой внимательнее отнестись к проблеме обеспечения поставок энергоносителей в Литву. На что получил достойный ответ. По сведениям английской газеты, Медведев выразил удивление такой постановкой вопроса и в свою очередь попросил «друга Николя» передать литовцам, что если у них есть проблема с энергоносителями и они желают ее решить, то пусть сами и обращаются, а еще лучше – приезжают в Москву на встречу.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.