Россия и Евросоюз подписали протокол о поддержке вступления РФ в ВТО

Россия и Евросоюз подписали протокол о поддержке вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). В рамках московского саммита свои подписи под документом в присутствии президента Владимира Путина поставили глава Минэкономразвития Герман Греф и комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами.

В Минэкономразвития сказали, что "это соглашение станет финишем шестилетнего марафона переговоров Москвы и Брюсселя о присоединении России к наиболее представительной международной торговой организации". Долгое время внутрироссийские цены на энергию оставались главным противоречием между двумя сторонами. Евросоюз требовал от России их существенного повышения, аргументируя это тем, что "дешевая энергия, используемая в промышленности, создает преимущество для российских товаров на европейском рынке". До сегодняшнего дня вступление РФ в ВТО официально поддержали порядка 10 стран. Подписание протокола с ЕС означает, что число таких стран выросло сразу в три с лишним раза. Всего членами ВТО являются в настоящее время 147 государств.

Ожидается, что до конца мая в рамках переговорного процесса по вступлению России в ВТО "также будут подписаны соглашения по тарифному регулированию с Оманом, Японией и Южной Кореей". Среди прочего, эти соглашения нормируют установление пошлин на импорт товаров из этих стран, сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: Izv.info

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.