Россия отстала на 2 года в строительстве погранперехода в Мамоново

Трасса "Калининград-Мамоново". Фото agbike.spb.ru
В 2009 году федеральный бюджет оплатит строительство нового погранперехода «Мамоново-Гжехотки» с Польшей. В это же время Польша будет оформлять свою, уже достроенную часть поста. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», заявил заместитель министра внутренних дел Польши Петр Стаханьчик в четверг на пресс-конференции по итогам 9 заседания Совета по сотрудничеству Калининградской области РФ с регионами Республики Польша.
«Польша перечислила деньги еще в прошлом году и построила свою часть погранперехода. Мы в будущем году займемся оформление перехода», - заявил Петр Стаханьчик.
В свою очередь министр развития территорий областного правительства Михаил Плюхин отметил, что строительство осуществлялось «на деньги Еврокомиссии». «С российской стороны это оплачивается федеральным бюджетом. Полная сумма внесена в бюджет на 2009 год. Это 70 млн рублей. Заработает переход в первом квартале 2010 года», - предположил Плюхин.
Отметим, что ранее в нынешнем году польское консульство в Калининграде распространяло информацию о том, что российская сторона отстает от польской в строительстве перехода.
Всего, согласно договору между правительством РФ и правительством Республики Польша, на границах Калининградской области и Польши предусмотрены 7 погранпереходов. Среди них три железнодорожных - Мамоново-Бранево, Багратионовск-Бартошице и Железнодорожный-Скандава, а также 4 автомобильных: Мамоново-Гроново, Мамоново-Гжехотки, Багратионовск-Безледы и Гусев-Голдап. Соглашение о строительства перехода Мамоново-Гжехотки было подписано в июле 2007 года. Погранпереход располагается на старой дороге, ведущей из Калининграда в Берлин через Польшу.
Источник: Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.