Эксперт: Строительство АЭС в Польше неизбежно

Все новости по теме: Соседи
Атомная электростанция действительно должна быть сооружена в Польше в ближайшем времени. Об этом в эфире "Польского радио для заграницы", заявил глава Государственного Атомного Агентства профессор Ежи Неводничанский. По его словам, это просто неизбежно, поскольку Польша не имеет мощных рек, нет возможности использования собственных источников газа или нефти, всегда будет сильно зависеть от иностранных поставщиков: "Уголь когда-то закончится, более того, использование угля для производства электроэнергии не очень выгодно", - отметил он, добавив, что, тем не менее, страна намерена и в дальнейшем использовать этот источник для получения энергии, однако его не достаточно для покрытия всего спроса. По его словам, спрос невозможно будет покрыть и при использовании других средств - леса или биотоплива.

Говоря о преимуществах атомной энергии, Ежи Неводничанский отметил, что в первую очередь атомная энергия безопасна. Отвечая на вопрос о том, что многие еще помнят Чернобыльскую катастрофу, и как бороться с подобными угрозами, профессор заверил, что если АЭС будет в Польше, то этот проект должен исключить возможность аварии. Он подчеркнул, что в мире существуют АЭС и некоторые уже работают несколько десятков лет и единственная авария, которая имела страшные последствия - это была авария на АЭС в Чернобыле. Более того, по его словам, невозможно сравнить те реакторы, которые действуют на современных с электростанциях. "Они не имеют ничего общего с чернобыльскими реакторами", - отметил он.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.