КЖД нарушила правила конкуренции

Локомотив Калининградской железной дороги. Фото "Калининград.Ru"
Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области признала за Калининградской железной дорогой нарушение требований Федерального закона «О защите конкуренции». Как сообщили «Калининград.ru» в пресс-службе УФАС, железнодорожники навязывали бизнесменам услуги третьей фирмы при оформлении таможенных документов.
С 24 сентября 2008 года КЖД ввела новый порядок таможенного оформления грузов, согласно которому бизнесменам предлагалось заключить договор на оказание услуг по завершению процедуры внутреннего таможенного транзита с ООО «Таможенно – брокерский Центр». С жалобой на незаконность нового решения ФАС обратились представители Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области. ФАС признала, что обязанность по завершению процедуры внутреннего таможенного транзита, согласно Таможенному кодексу, возложена на перевозчика и не может быть дополнительной услугой.
Руководство РЖД оперативно устранило нарушение, хотя и несогласно с решением ФАС. «В законе написано, что завершать таможенное оформление могут либо частные лица, либо лица, уполномоченные нами. В Москве прошел тендер, и мы уполномочили выигравшую фирму, - рассказал «Калининград.ru» начальник отдела по связям с общественностью КЖД Александр Першин. – Возможно, нестыковка в том, что осуществлять оформление могут сразу два лица. Мы просто ввели такую услугу, чтобы бизнесмены не бегали. Весь сыр-бор из-за того, что цена на эту услугу им показалась слишком дорогой».
В настоящий момент ФАС прекратило делопроизводство в отношении КЖД и рассматривает вопрос о привлечении железнодорожников к административной ответственности.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.