Главной по мусору в регионе станет компания "Стройкомплект"

Все новости по теме: Город
Об этом сообщает корреспондент «Kaliningrad.ru» с заседания конкурсной комиссии правительства Калининградской области под председательством губернатора Георгия Бооса. В конкурсе участвовало 3 компании: «Стройкомплект», «Конвторресурс» и «Эко-Система». Представитель последней фирмы на заседание конкурсной комиссии не явился.
«Наша компания предлагает 100-процентную переработку мусора», - отмечает председатель совета директор «Морион-груп», учредитель компании «Стройкомплект» Игорь Шулькин. «Мусор будет перерабатываться в плазменном реакторе, часть отходит на биохимическое топливо. Часть(около 10 процентов) отходит в шлаки, которые используются в строительстве. В том числе при производстве дорожных работ, так как шлаки имеют высокую плотность. 20 процентов энергии, вырабатываемой заводом, тратится на обеспечение собственных нужд, оставшиеся 80 будут продаваться по рыночной цене».
Точное месторасположение завода пока неизвестно. По оценкам компании «Стройкомплект», он заработает через 3-4 года, выйдя на полную мощность через 6-7 лет. Как только завод начнет работу, будут также утилизированы и многочисленные свалки региона.
На данный момент в Калининградской области ежегодно вырабатывается 650-700 тысяч тонн мусора. Сейчас в области зарегистрировано 43 свалки. Однако на данный момент мусор на полигонах региона захоранивается не экологически-чистым способом. Губернатор области выразил надежду, что с началом работы завода вред от бытовых и промышленных отходов в регионе будет минимизирован.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.