Набиуллина: Власти готовы поддерживать бизнес, но не в ущерб потребителям

Правительство РФ готово всячески поддерживать бизнес, но не в ущерб потребителям. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального правительства, об этом на встрече с представителями деловых кругов Калининградской области накануне заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, находившаяся в областном центре с рабочей поездкой.

Ее целью, по словам главы Минэкономразвития, был совместный с губернатором Георгием Боосом анализ планов, прогнозов, предложений для выработки действенных государственных мер поддержки и регулирования, смягчающих последствия кризиса в экономике и социальной сфере.

Министр посетила производственную площадку группы компаний «Автотор» и ООО «Телебалт», где встретилась с руководителями предприятий по производству телевизионной и другой бытовой техники. Кроме того, Набиуллина провела совещание с членами регионального правительства, на котором было доложено о принимаемых в регионе антикризисных мерах, и с руководителями ведущих предприятий и комплексов региона, кредитных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, ТТП, где обсуждались болевые для бизнеса вопросы.

Глава Минэкономразвития проинформировала собравшихся о том, что совместно с Минфином готовится более упрощенная схема системы госгарантий, чтобы поддержать в первую очередь градообразующие предприятия. Хотя, по ее словам, Калининградской области ситуация менее критична, чем во многих других, она остается сложной.

«Этот кризис, — сказала министр, — выявил наши точки уязвимости, в первую очередь – систему доступа к кредитованию экономики. Правительство РФ прорабатывает схему децентрализации системы кредитования и рассматривает альтернативные возможности помощи реальному сектору экономики через государственные субсидии».

Кроме того, обсуждая тему тарифной политики, министр пояснила, что не следует ждать заморозки тарифов на услуги естественных монополий, однако, скорее всего, будет не одномоментное, а плавное, поквартальное их повышение. Набиуллина призвала бизнес снижать издержки, информировать власть о необоснованных платежах и административных барьерах.

«Будем защищать свой рынок и своих производителей, — заключила она. — Единственное, чего надо избежать, — повышения цен для потребителей и снижения уровня конкуренции, а значит, качества продукции и услуг. Бизнес не должен забывать о социальной ответственности».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.