Областное минэкономики прогнозирует спад промышленного производства

Александра Смирнова. Фото "Калининград.Ru"
Министерство экономики областного правительства прогнозирует рост промышленного производства в 2009 году на уровне 5%. Об этом заявила исполняющая обязанности главы министерства Александра Смирнова на заседании кабинета министров во вторник, передает корреспондент «Калининград.Ru». Рост промышленного производства в нынешнем году региональное минэкономики сегодня оценивает в 7%. В начале октября 2008 года Александра Смирнова представляла уточненный прогноз социально-экономического развития региона – в нем рост в текущем году оценивался в 10,2%, а в июле нынешнего года рост в 2009 году прогнозировался на уровне 19,4%.
«Начиная с октября производство по отдельным отраслям не вышло на прогнозированные темпы, - заявила и.о. министра. – Мы скорректировали прогноз по ряду отраслей – промышленность, строительство. Мы работали с каждым крупным предприятие. Они, как и наш прогноз, находятся в состоянии неопределенности». Рост, по мнению Александры Смирновой, может быть отмечен в таких отраслях, как производство пищевых продуктов и автомобилей. Наибольший спад ожидаеся в сферах обработка древесины, производства резиновых и пластмассовых изделий, металлургическое производство, производство электрооборудования. Серьезный спад, по мнению и.о. министра, ожидает малый бизнес. «Мы сейчас определенно не можем сказать, насколько серьезным будет спад», - призналась Александра Смирнова.
Во вторник стало известно, что Минэкономики РФ, исходя из последних данных, прогнозирует рост промышленного производства в России 2008 году в 1,9%. Как пишет газета «Коммерсант», ранее рост прогнозировался в 5,2%.
Данные министерства предполагают обвал промышленности в ноябре—декабре 2008 года — для того чтобы цифры по году были именно такими, промышленное производство в ноябре—декабре должно упасть на 10-12%. Вместе с тем, большинство опрошенных изданием экономистов считают прогноз пессимистичным. Однако полученные на этой неделе данные о сокращении грузоперевозок по железной дороге в ноябре на 20% дают все основания полагать, что Минэкономики недооценивает происходящее, уже начавшийся обвал глубже его прогнозов.
В январе—октябре 2008 года промышленность выросла на 4,9%, хотя в октябре ее рост снизился до 0,6%. «Так или иначе, прогноз означает: в Минэкономики уверены в промышленном обвале, который или уже происходит, или намечен на декабрь 2008 года», - пишет газета «Коммерсант».
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.