Областное минэкономики рассказало, как регион переживёт кризис

Прогнозы – неблагодарное дело, но у кого-то именно в этом и заключается работа. Одна из обязанностей регионального министерства экономики заключается в «ясновидении» - надо предугадать, как будет развиваться область. Прежде это было достаточно просто. Цены на нефть росли, помощь из федерального бюджета позволяла чувствовать себя спокойно, бизнес работал, стабильно перечисляя налоги, накапливались резервы для излишеств вроде игорной или туристической зоны. Однако кризис внёс свои коррективы, Россию и её самый западный регион ожидают непростые времена.

Триумфа не случилось

Поэтому на вчерашнем заседании облправительства в докладе первого заместителя министра экономики Александры Смирновой искали ответ на один из главных русских вопросов – что делать? ДРОНДа (доклада о результатах и основных направлениях деятельности) министерства ждали ещё и потому, что Александра Смирнова, слывущая главным правительственным «дрондоведом», могла бы показать всем, как надо составлять такие документы – простые для понимания и вместе с тем дающие весь необходимый набор информации. Вчерашнее выступление Александры Викторовны, увы, триумфальным не стало, справиться с докладом ей помогла опека губернатора Георгия Бооса. ДРОНД был ясным по форме, но, как отметили многие, оказался путаным по содержанию.

Смирнова озвучила основные параметры будущего развития региона. По её данным, из-за кризиса темп роста валового регионального продукта существенно замедлится. На 2009 год прогнозировалось увеличение на 13,7%, однако будет 0,1%. И это лишь ожидания облправительства, что же будет по факту? В 2010 году намечено небольшое оживление: вместо роста на 12,4% в плане указано 3,18%. Лишь в 2013 году чиновники думают добиться докризисных (примерный уровень 2006 года) темпов роста – на 12,03%. В минэкономики уточняют, что возможна «погрешность» в 5%. Это, конечно, создаёт правительству некоторое поле для маневра в условиях кризиса.

От особых зон не отказались

Начиная с нынешнего и вплоть до конца 2010 года иностранные инвесторы не будут проявлять интереса к ведению бизнеса в нашем регионе. По прогнозам областного кабмина, количество предприятий с участием зарубежного капитала останется на сегодняшнем уровне – 835 (о потенциальной ликвидации ничего не сказано). Вместе с тем планируется увеличение числа резидентов ОЭЗ по 10 компаний в каждый проблемный год. В 2010 году в правительстве всерьёз рассчитывают приступить к строительству объектов в рамках игорной и туристической зон. На 2009 год ожидается «провал» по индексу инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования: «минус» 2,7% вместо «плюс» 5,2%. В этом же году минэкономики прогнозирует скачок по официальной безработице – 1,4% (возврат к 2006 году). Правда, с учётом повального, вероятно, перехода частного бизнеса на «серые» схемы оплаты труда этот показатель от реального будет отличаться, видимо, в разы.

Любопытные данные озвучены по инфляции. Ещё летом-осенью минэкономики ожидало на 2009 год не менее 12,8%, а к 2013 году и вовсе снижения до 6%. Теперь же намечено инфляцию в следующем году удержать в рамках 16,3%, а к 2013 году уменьшить до 9%.

На ближайшие два года прогнозируется сильный спад в туристической отрасли. Вместо нынешних полумиллиона туристов в год ожидается принять от силы 380 тысяч. Однако на ту же «двухлетку» запланирован рост чуть ли не в разы номерного гостиничного фонда. К 2011-2012 году интерес отдыхающих к нашему региону, как надеются в правительстве, восстановится.

Большой и маленький

Когда Александра Викторовна озвучивала свой доклад, то несколько раз подчеркнула, что далеко не на все процессы её ведомство может влиять. И это не осталось без внимания. «Не кажется ли вам, что вы несколько дистанцировали себя от работы всего правительства? Я слышала в вашем выступлении фразы «мы не являемся», «мы не можем» и даже такое забавное выражение «наша задача - подталкивать министерства к реализации их задач». Но нигде не звучало, что вы координируете работу всех ведомств. Это ваше понимание или вы оговорились?», - уточнила министр образования Наталия Шерри. Александра Викторовна попыталась ответить («Мы координируем и мониторим»), но этого оказалось недостаточно. «Вопрос справедливый, - заметил губернатор Боос. - Вы должны выполнять роль «сводящего», представляя ДРОНД всего правительства, а не только вашего министерства». Смирнова заверила, что она это прекрасно понимает, «большой» ДРОНД готовит, а сегодня выступила с «маленьким» лишь для того, чтобы все коллеги уразумели, чем же её ведомство занимается.

Чуть позже этот диалог иронично прокомментировала глава областной службы по госрегулированию цен и тарифов Наталья Андреева: «Фраза «мы не сеем и не пашем» должна, наверное, стать лозунгом минэкономики, ведь это ведомство создаёт лишь условия для развития».

«Это не имеет смысла»

У собравшихся было множество вопросов к докладчице, причём самых разных. На многие ответ пришлось давать губернатору. Он говорил о том, как поведут себя тарифы естественных монополий «РЖД», «РАО ЕЭС», «Газпром» («Рост ожидается не резкий, а плавный»). Рассказал о стимулировании потребительского спроса как об одной из антикризисных мер. Сделал краткий обзор по макроэкономической теории. Остановился на роли малого бизнеса. Говорил о том, что цифры по туротрасли нереальны, и их следует скорректировать. Даже на вопрос главы регионального управления Роспотребнадзора Татьяны Груничевой «Как быть с продовольственной безопасностью, ведь много продукции ввозится из-за границы» отвечал тоже Боос. Александра Викторовна, хихикнув, уточнила, о чём идёт речь – о количестве продовольствия или о его качестве. А губернатор свернул дискуссию: «Нет у нас такой проблемы. И не будет её».

Не единожды докладчице приходилось извиняться за то, что цифры в представленных ею бумагах не «бьются» - то есть одна не соотносится, а то и вовсе противоречит другой. ДРОНД писался до позднего вечера понедельника. В частности, именно поэтому в минэкономики не учли замечания минфина, касающиеся расходов. «Здесь указано сводное финансирование из всех источников. Но нам такие цифры ничего не дают. Этот показатель не имеет смысла без разбивки на источники», - заметила главный правительственный финансист Елена Матвеева.

Однако это не повлияло на мнение губернатора Бооса, который, назвав обсуждение полезным, подвёл его итог: «Материала много. И эту дискуссию нам предстоит повторить, когда будем принимать ДРОНД всего правительства. А сегодня была репетиция».

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.